fbpx

Признаки воспалительного процесса, нефрит почек

Признаки воспалительного процесса, нефрит почек
Признаки воспалительного процесса, нефрит почек

Выражение «нефрит почек» — это «масло масляное». Слово «нефрит» происходит от греческого nephron, что в переводе означает «почка», а приставка «-ит» обозначает воспаление. Таким образом, нефрит – это воспаление почек. Разновидностей воспаления много, и каждое имеет свои особенности.

Тарасова Татьяна Сергеевна Андролог, Уролог, Нефролог Стаж 12 лет / Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук
Тарасова Т.С. Андролог, Уролог, Нефролог Стаж 12 лет

Признаки воспалительного процесса, нефрит почек

Признаки, которые должен знать каждый

Нефрит почек
Нефрит почек

Воспаление почек должно лечиться с первых дней, чтобы предупредить тяжелое осложнение – сморщивание почки и развитие почечной недостаточности, которая укорачивает длительность жизни. Распознать нефрит можно по таким признакам:

  • боль в спине и пояснице, отдающая в живот, которая не связана с травмой или падением;
  • потребность часто мочиться, постоянные позывы;
  • изменение количества мочи, ее уменьшение;
  • изменение цвета – либо полная прозрачность, либо потемнение;
  • несвойственные примеси – хлопья, муть, кровь;
  • слабость и недомогание, упадок сил;
  • отказ от еды, тошнота и рвота;
  • понос и вздутие живота, метеоризм;
  • головная боль;
  • подъем артериального давления, которое плохо снижается после приема лекарства;
  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • отеки под глазами, отечные конечности;
  • лихорадка и озноб;
  • тусклые и ломкие волосы и ногти.

При появлении любого из этих признаков нужно сразу обращаться к врачу – нефрологу.

Типы воспалений почек

Пиелонефрит
Пиелонефрит

Основных типов 4: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный и лучевой. Каждый тип касается воспаления разных участков почки, имеет различное течение и исходы. Нефрит может протекать с одной стороны или с обеих. Воспалиться может небольшой участок почки или весь орган целиком.

Гломерулонефрит относят к аутоиммунным воспалениям, при котором иммунная системы воспринимает собственную почку как чужеродный объект и пытается ее разрушить. «Виноват» в таком поведении иммунной системы микроб – гемолитический стрептококк, относящийся к группе А. Гломерулонефрит в подавляющем большинстве случаев развивается после ангины, вызванной этим микроорганизмом. Вначале иммунная система производит антитела к этому стрептококку, а затем по неизвестной причине они атакуют почечные клубочки.

По течению болезнь может быть острой, подострой или хронической, от этого зависит длительность жизни. Наиболее благоприятно хроническое течение, оно дает возможность жить дольше.

Лечение аутоиммунных заболеваний становится все более успешным во всем мире.

Опасно то, что первые признаки болезни становятся явными только через неделю или даже две от начала. После выздоровления от ангины неделю человека ничего не беспокоит. А затем появляется сильная головная боль, отеки лица, которые могут распространиться на все тело, резко уменьшается количество мочи, болит и тянет поясница. Моча имеет большую примесь крови (старые врачи говорили «как мясные помои»). Главная опасность в том, что нарушается обратное всасывание первичной мочи, и отеки нарастают очень быстро. Сердце не всегда может справиться с увеличенным объемом циркулирующей крови, и может наступить расширение левого желудочка сердца, что ведет к сердечной недостаточности. Высоко поднимается артериальное давление, и лекарства помогают мало.

Если организм справился с воспалением, то исходом гломерулонефрита чаще всего бывает сморщивание почки. Постепенно из работы выключаются все новые участки почечной ткани, и нарастает почечная недостаточность.

Пиелонефрит

Это менее опасное состояние, хотя течение его бурное. Воспаляются лоханки и чашечки почки, но сохраняется обратное всасывание первичной мочи. Начало, как правило, острое. У человека высоко поднимается температура, болит спина и поясница, беспокоят постоянные позывы в туалет, изменяется цвет и запах мочи. Воспаление возникает после переохлаждения, когда условно-патогенная флора, которая всегда есть в каждом организме – кишечная палочка, протей, энтеробактерии, грибы – изменяют свои свойства и становятся болезнетворными.

Между микробами и иммунной системой происходит постоянное противостояние, и успех в нем переменный.

Инфекция может попасть в почки как из половых органов и мочевого пузыря или снизу, так и с током крови из других органов, даже из кариозных зубов. Пиелонефрит характеризуется триадой симптомов:

  • мочевой;
  • дизурический;
  • интоксикационный.

Мочевой синдром – лабораторный термин, который виден по результаты анализа мочи. В ней обнаруживаются белок, эритроциты, лейкоциты и цилиндры. Все это свидетельствует о нарушении фильтрационной способности почек и огромном количестве бактерий, которые выделяются почками.

Пиелонефрит
Пиелонефрит

Дизурический синдром – это все, что связано с нарушением мочеиспускания. Это затруднения выделения мочи, недержание мочи, частое и болезненное мочеиспускание. Интоксикационный синдром включает в себя признаки отравления организма бактериями и продуктами воспаления. Это головная боль, тошнота и рвота, лихорадка, отсутствие аппетита, жажда, слабость и разбитость, иногда ломота в суставах.

Лечение пиелонефрита должно начинаться в первые сутки.

К счастью, пиелонефрит хорошо поддается лечению антибиотиками и противовоспалительными средствами, а сморщивание почки после него наступает редко. Более опасен пиелонефрит для детей, у них наступают структурные изменения органов.

Интерстициальный нефрит

Этот тип изучен мало, диагноз устанавливается после биопсии по характерным изменениям межуточной ткани. Такой нефрит называют еще лекарственным или токсическим, возникает он чаще у пожилых. Все почечные яды – сулема, фтор, кадмий, ядовитые грибы – могут вызвать интерстициальный нефрит. Сюда же отнесено вирусное поражение почек, поскольку почти всегда обнаруживаются на стенках канальцев комплексы антиген-антитело.

Клиника может быть похожа другие воспаления, но есть один характерный признак – геморрагический синдром. Это многочисленные кровоизлияние во внутренние органы, кожу, глаза и нервную систему. Возможны массивные кровотечения из внутренних органов – кишечника, матки, носовых ходов. Кровоточивость ведет к быстрому ослаблению человека, но редко становится причиной гибели.

По мере развития диагностической техники обнаруживается все большее число интерстициального нефрита.

Опасен интертстициальный нефрит для пожилых, которым нужно постоянно принимать лекарства. Из-за нефрита они вынуждены отказываться от поддерживающего лечения, что в целом усугубляет ситуацию.

Лучевой нефрит

Возникает у людей, проживающих в местностях с повышенным уровнем ионизирующего излучения или как осложнение лучевой терапии при опухолях. Эпителий почечных канальцев подвергается атрофии, что сопровождается особым типом воспаления. Облучение приводит к постепенному сморщиванию почек, развитию вторичной артериальной гипертензии. Всегда поражаются обе почки. Лечение особого результата не дает. Основная профилактика – снижение лучевой нагрузки. Главное при болезнях почек – вовремя обращаться к врачу, чтобы выяснить тип воспаления и начать лечение как можно раньше.

Признаки воспалительного процесса, нефрит почек

Поделиться ссылкой:

Summary
Признаки воспалительного процесса, нефрит почек
Arcticle Name
Признаки воспалительного процесса, нефрит почек
Description
Признаки, которые должен знать каждый. Типы воспалений почек. Пиелонефрит. Интерстициальный нефрит. Лучевой нефрит.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>