fbpx

Препараты для лечения почек в домашних условиях

Препараты для лечения почек в домашних условиях
Препараты для лечения почек в домашних условиях

В этой статье поговорим про лечение почек в домашних условиях. Также расскажем об основных правилах медикаментозной терапии заболеваний. Опишем основные препараты для лечения почек.

Препараты для лечения почек в домашних условиях

Силаев Дмитрий Сергеевич Андролог, Уролог, УЗИ-специалист, Нефролог Стаж 14 лет
Силаев Д.С. Андролог, Уролог, УЗИ-специалист, Нефролог Стаж 14 лет

Коротко о симптомах болезни

Когда органу нужна помощь, появляются симптомы отказа почек. Перечислим их ниже:

  • Отеки нижних конечностей;
  • Снижение суточного диуреза (в норме около литра);
  • Слабость, усталость, раздражительность;
  • Кожный зуд;
  • Кровь в моче;
  • Боль в поясничной области.

Симптомы болезни почек у женщины чаще проявляются в виде повышения температуры, ознобов, болезненного и учащенного мочеиспускания. У мужчин воспалительные заболевания встречаются реже. Сильный пол больше подвержен мочекаменной болезни и острой задержке мочи, связанной с аденомой простаты. У мужчин нарушается мочеиспускание, появляются боли в области поясницы, нарастают отеки на нижних конечностях. Симптомы проблем с почками отличаются своим разнообразием. Диагноз выставляется не только на основании жалоб. Пациенту требуется пройти полное обследование (анализы, инструментальная диагностика). Поэтому консультация врача обязательна.

Домашняя терапия

Как вылечить почки дома? Без диагноза и стадии процесса любая терапия может только навредить. Поэтому в этой статье мы советуем использовать лечение почек народными средствами в домашних условиях в следующих случаях:

Пиелонефрит
Пиелонефрит

— При хроническом пиелонефрите после курса антибиотикотерапии;

— При мочекаменной болезни использую диетотерапию;

— После консультации и согласования методики с врачом.

Как лечить почки в домашних условиях быстро и эффективно? Сегодня известно множество сборов, которые оказывают положительное влияние на протекание таких болезней. Но травы для лечения почек подбирает лечащий врач. Ведь фитотерапия эффективна только при определенных стадиях заболевания. Кроме того, имеются противопоказания к ее применению.

Лечение народными средствами актуально для хронического пиелонефрита. В этом случае признаки болезни почек проявляются тупыми ноющими болями в пояснице. При обострении поднимается температура, появляется лихорадка и озноб. В моче в большом количестве определяются бактерии и лейкоциты. Первый удар по болезни – это массивная антибиотикотерапия. Но даже мощные препараты зачастую не помогают избавиться от опасной инфекции. Тогда на помощь приходит народное лечение. В межприступный период больному рекомендуется пропивать травяной почечный сбор (можно использовать один вид сырья) на протяжении 10-14 дней. Народные методы в терапии пиелонефрита актуальны и эффективны, если использовать следующие травы:

  • Толокнянку;
  • Полевой хвощ;
  • Бруснику;
  • Землянику;
  • Плоды клюквы;
  • Почки березы.

Такие лекарства для лечения болезни можно покупать в аптеке или заготавливать самому. Эффективное использование трав поможет снять воспаление, уменьшить количество болезнетворных бактерий. Также все природные лекарства обладают слабым мочегонных эффектом, который помогает организму быстрее избавиться от интоксикации и нормализовать работу органа. Лечим больной орган не меньше года, любой курс фитотерапии чередуется с приемом антибактериальных препаратов. Только комплексный метод поможет быстро поправиться.

Народные методики лечения включают специальные диеты. Обычно их используют для растворения камней. Первый совет из народа – отказаться от водопроводной воды. Иногда вылечить почки народными средствами поможет обычная артезианская вода из скважины. А в «городской» содержится большое количество сульфатов, хлоридов и нитратов. Кроме жидкости в «почечную» диету нужно включить продукты с большим количеством жидкости. В сезон огурцов, арбузов и дынь устраивайте себя разгрузочные дни, поедая только эти плоды. Для эффективного воздействия на мелкие камни и песок достаточно 2-3 специальных дня в неделю. При этом сократите количество опасных продуктов в основном меню:

  • При уратных камнях следует ограничить шоколад, кофе, какао, мясо и бобовые культуры;
  • При оксалатах следует сократить продукты с кальцием (молочные и кисломолочные), кислые ягоды и щавель;
  • При фосфатах убирают рыбу, молоко и жирные сыры.

Такая профилактика иногда оказывается лучше любой терапии.

Для растворения камней используются эфирные масла. Сосновые почки – это ценный источник такого сырья. Настои и отвары, приготовленные из сосны, помогают в лечении почек и мочевого пузыря. Вещества из растения обладают противовоспалительным, антибактериальным, мочегонным и иммуностимулирующим действием. Лечебные свойства сосновых почек и противопоказания к применению опишем ниже.

Для выведения камней можно использовать отвар на воде или молоке. Для этого одна столовая ложка сырья заливается 2 стаканами воды. После этого отвар нужно довести до кипения и томить в течение одной минуты. Жидкость настаивается и фильтруется. Рекомендуется принимать отвар трижды в день по 2-3 столовых ложки. Это народное лекарство не рекомендуется использовать при болезнях желудка, при болезнях почек у детей, у беременных и кормящих женщин. Эфирные масла сосны могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому они противопоказаны у пациентов, склонных к аллергии.

Медикаментозная терапия: убираем симптомы

Дротаверин и Но-шпа
Дротаверин и Но-шпа

Симптомы болезни почек у мужчин и у женщин бывают довольно болезненными. В этом случае первая помощь должна купировать симптомы и нормализовать состояние пациента. Ведь при почечной колике на фоне боли развивается рвота, потеря сознания и гипертонические приступы. Облегчить это состояние могут таблетки, которые есть в сумочке практически у любой женщины – Дротаверин или Но-шпа. При сильных приступах желательно использовать инъекционные формы препарата и сочетать их с обезболивающими средствами (Дротаверин, Папаверин плюс, Кетаролак).

В тех случаях, когда необходимо убрать боль и воспаление (пиелонефрит), лучше использовать нестероидные противовоспалительные средства. Также важно учитывать их негативное воздействие на ткань почек. Для обезболивания и снятия жара отлично подходит Ибупрофен. Боль хорошо купирует Диклофенак.

У больного человека с пиелонефритом и мочекаменной болезнью часто появляется мочевая инфекция. В этом случае необходимо сочетать медикаментозное лечение (антибиотики) с приемом почечных трав. Курсы антибактериальных препаратов назначаются на 1-2 года, при этом необходимо знать устойчивость препарата к флоре в мочевых путях. При инфекции чаще всего используются таблетки Амоксициллина и Клавулановой кислоты, Ципрофлоксацина, Левофлоксацина, Офлоксацина. В особых случаях назначают антибиотики группы аминогликазидов. При тяжелых ситуациях используются комбинации препаратов.

Дополнение! Пиелонефрит часто обостряется у женщин в «интересном положении». Лечение почек при беременности требует особого подхода и регулярного наблюдения специалистов. Некоторые антибиотики недопустимы в этот период (например, нельзя использовать тетрациклиновый ряд и группу аминогликозидов). На начальных сроках запрещены любые лекарственные средства. Поэтому при возникновении почечных симптомов при беременности обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цистон
Цистон

Патология почек нередко приводит к повышению артериального давления. В этом случае пациент получает диуретики. Предпочтение отдают препаратам группы торасемида. Но при сильных отеках используется более мощный препарат (фуросемид). Но если отказывают почки, быстро нарастает недостаточность, задерживается большое количество жидкости в тканях – требуются активные меры. Возможно проведение гемодиализа.

Говоря о лечении почек, нельзя забывать таблетки и капли, которые помогают растворению камней. К ним относятся средства на основе растительных экстрактов, которые усиливают диурез и вызывают разрушение плотных конкрементов. Какие таблетки можно использовать при мочекаменной болезни?

  • Цистон;
  • Канефрон;
  • Фитолизин.

Любое средство из этого ряда не только помогает растворять камни. Оно обладает мочегонным, противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Можно ли полностью излечиться от камней регулярно принимая эти препараты? Растительные таблетки помогают только при небольших конкрементах. Большие камни излечить таким образом будет сложно. В этом случае используется ударно-волновое дробление камней или оперативное лечение болезни.

Терапия при нефроптозе

Лечение опущения почки отличается от других способов терапии. Пациенты с нефроптозом нуждаются в ношении бандажа и выполнении регулярной лечебной гимнастики. Усиление мышечного корсета поясницы и передней брюшной стенки – это не только профилактика заболевания, но и лечение малых стадий нефроптоза. Тяжелые стадии опущения лечатся оперативным путем. Почка подшивается к мышечному аппарату и фиксируется к надкостнице ребра.

Санаторно-курортная терапия почек

Лечение почек в санатории – это отличный способ совместить приятный отдых и оздоровление. Главный фактор терапии – это использование минеральных вод, которые растворяют камни. Но здесь важно учитывать состав конкрементов. При уратных камнях рекомендуется употреблять воду Боржоми (Грузия), Ессентуки, Славяновскую (Кавказ). При оксалатах используют Нафтусю (Трускавец). А при фосфатных камнях лучше употреблять кислые воды Арзни (Армения).

Из физиопроцедур при болезнях почек применяются минеральные ванны, грязелечение, лазерная и магнитная терапия.

Поделиться ссылкой:

Summary
Препараты для лечения почек в домашних условиях
Arcticle Name
Препараты для лечения почек в домашних условиях
Description
Коротко о симптомах болезни. Домашняя терапия. Медикаментозная терапия: убираем симптомы. Терапия при нефроптозе. Санаторно-курортная терапия почек.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>