fbpx

Диета при заболевании почек

Диета при заболевании почек
Диета при заболевании почек

Питание при болезни почек имеет важное значение. Оно может улучшить или ухудшить самочувствие пациента. Ведь при заболевании этого органа уменьшается способность организма к выведению токсических веществ и воды. В этом разделе поговорим о том, какая диета для почек должна быть назначена больному человеку.

ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПОЧЕК

Кузнецов Сергей Игоревич Уролог, УЗИ-специалист, Нефролог Стаж 10 лет
Кузнецов С.И.
Уролог, УЗИ-специалист, Нефролог
Стаж 10 лет

Основные принципы диетического питания

Диета при болезни почек должна содержать достаточное количество калорий. Недостаток питания может ухудшить функции регенерации поврежденной почечной ткани. Однако, количество еды должно учитывать двигательную активность пациента. Не следует переедать, если врач посоветовал вам меньше двигаться и больше отдыхать. Это может спровоцировать набор массы тела, который неблагоприятно отразится на самочувствии.

Суточный рацион нормального человека 3000-3500 ккал.

Диета при заболевании почек
Диета при заболевании почек

Отеки – это одна из главных проблем пациентов с болезнями почек. Функция фильтрации нарушается, и жидкость остается в тканях. Отечность в основном поражает нижнюю конечность, но в некоторых случаях вода застаивается во всех органах и тканях формируя анасарку.

Для борьбы с отеками пациент принимает не более 0,8-1,0 литра жидкости в сутки (включая супы и напитки).

Также опасно нарушение электролитного и азотистого баланса. Количество электролитов в нашем организме контролируют множество систем. Влияние пищи на уровни кальция, калия и натрия незначительно. Зато количество азотистых оснований напрямую зависят от дозы белка в пище. Его избыток может вызвать токсическое действие на организм.

Количество белка ограничивается дозой 100 грамм в сутки, при прогрессировании почечной недостаточности – 20-50 грамм.

Диета должна содержать ограниченное количество соли. В норме все блюда должны готовиться без нее. А пациенту выдается суточная доза (3-4 грамм) для подсаливания пищи. Если заболеванию почек сопутствует артериальная гипертензия, то норма снижается до 1-2 грамм.

Что можно есть при болезни почек?

В ежедневный рацион должен входить белок. Главный источник белка – это мясо животных. При заболевании почек можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса. Сюда можно отнести куриную или индюшиную грудку, кролика. Свинина, баранина и говядина выбираются тщательно. Предпочтительно покупать вырезку без сала, использовать в пищу только нежирные куски. В дневную норму входит 100-150 грамм мяса в отварном или запечённом виде.

Диета не исключает рыбные блюда. Сорт рыбы должен быть нежирным. Можно использовать в пищу хека, путассу, треску. Допускаются все виды речной рыбы. Приготовление возможно на пару, в отварном виде и в духовке.

Использование крупы в рационе практически не имеет ограничений. Можно готовить рис, гречку, пшено, манку, овсяные хлопья. Разрешена перловка, саго, кукуруза. Также меню можно разнообразить макаронными изделиями, приготовленными без соли.

Супы можно готовить на овощном бульоне. Разрешены блюда с картофелем и крупами, а также вегетарианские. Один раз в неделю разрешено разнообразить меню молочным супом. Специи для приготовления бульонов используют ограниченно. Предпочтение отдают травам – петрушке, укропу, сельдерею. Возможно использование тмина и кориандра в небольших количествах.

Диета при заболевании почек
Диета при заболевании почек

В пищу используют свежие и тушенные овощи. Морковь, картофель, кочанная и цветная капуста, свекла, корневище сельдерея, огурцы и помидоры используются без ограничения. Учитывается только дополнительное количество жидкости, которое может содержать приготовленный салат.

Диета после удаления почки или при серьезном заболевании органа не должна содержать много соли. Нормы оговаривались выше. Превышать их опасно. Поэтому больной человек должен быть уверен в составе блюд. Контролировать процесс потребления соли можно только при самостоятельном приготовлении пищи. В изделиях, готовых к употреблению, часто превышается уровень хлорида натрия. Поэтому следует отказаться даже от хлеба, который куплен в магазине. Благо сейчас есть кухонная техника, позволяющая готовить хлебобулочные изделия дома без особого труда. Иногда соль присутствует при изготовлении макаронных изделий. Внимательно изучайте состав любого товара перед покупкой и больше готовьте самостоятельно.

Напитки при болезнях почек употребляются 2-3 раза в день. Используются отвары из сухофруктов, шиповника, разрешено пить молоко, некрепкий кофе и чай, разведенные фруктовые соки, кефир и другие кисломолочные продукты.

Сладкоежкам можно побаловать себя вареньем, медом, киселем и желе. Разрешено фруктовое мороженное, ягодные муссы, сладкие соусы.

Что нельзя есть?

Продукты которые употреблять нельзя
Продукты которые употреблять нельзя

Из диеты следует исключить продукты, содержащие консерванты, красители и ароматизаторы. Искусственные молекулы ухудшают работу печени и почек.

Запрещено жирное и копченое мясо, колбасы и сосиски. Соленая рыба, консервы, икра полностью исключаются из рациона. Под запрет попадает шоколад, крепкий кофе и какао (из-за высокого количества оксалатов).

Куриные и перепелиные яйца можно употреблять в ограниченном количестве. Они содержат белок, поэтому дневное меню обязательно должно учитывать общее суточное количество этого продукта.

Суп не должен вариться на бульоне. Мясные и рыбные отвары под строгим запретом. Также при болезнях почек не рекомендуют бобовые и грибные супы. Они содержат большое количество трудноперевариваемого белка.

В ряду молочных продуктов исключают сыр. Все магазинные виды этого продукта содержат большое количество соли. Домашний сыр, приготовленный без соли, может использоваться в питании на ряду с творогом.

Маринованные, квашенные и соленые овощи исключаются из рациона. Также нельзя использовать в пищу раздражающие корнеплоды (лук, чеснок, редька, редис). Исключен шпинат и щавель из-за высокого содержания оксалатов, которые приводят к образованию камней в почках.

Заправлять пищу и салаты можно сметаной. А вот майонез, горчицу и хрен придется убрать из холодильника.

Диета при заболевании почек

Поделиться ссылкой:

Summary
Диета при заболевании почек
Arcticle Name
Диета при заболевании почек
Description
Основные принципы диетического питания. Что можно есть при болезни почек? Что нельзя есть? Видео
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>