fbpx

Что такое губчатая почка

Что такое губчатая почка
Что такое губчатая почка

Термин “губчатая почка” означает врожденную патологию медуллярного (мозгового) вещества, для которого характерна мультикистозность собирательных канальцев, из-за которой на УЗИ пока выглядит как губка. Мозговое вещество органа патологически разрастается, собирательные канальца расширяются, превращаясь в множество мелких кист.

Что такое губчатая почка

Соколова Светлана Вадимовна Гастроэнтеролог, Терапевт, Нефролог Стаж 31 год
Соколова С.В. Гастроэнтеролог, Терапевт, Нефролог Стаж 31 год

Чаще всего патология двусторонняя, т. е. губчатость диагностируется на обеих почках. В отличие от поликистозности, когда кисты расположены в паренхиме, губчатость затрагивает внутренние структуры органа. Поэтому на результатах обследований видны сохраненные четкие анатомически правильные контуры и гладкая паренхимальная поверхность. При этом губчатая почка немного увеличена в размерах, по сравнению с показателями возрастных норм, за счет расширения устьев мочевых канальцев.

Губчатая почка
Губчатая почка

Мелкие кисты имеют размеры от 1 до 5 мм, представлены выпячиваниями в просветы устьев почечных канальцев или полностью изолированными от почечных канальцев кистозными полостями. В полостях кист могут содержаться:

  1. слущенные клетки эпителия;
  2. кальцифицированные конкременты (мелкие камни или песок);
  3. жидкость (при отсутствии воспаления — прозрачная желтоватая ).

Губчатая почка может не давать специфической симптоматики длительное время. Однако патология провоцирует вторичные заболевания, такие как:

  1. Бактериальные нефриты.
  2. Пиелонефрит.
  3. Мочекаменная болезнь.
  4. Обструкция (закупорка) верхних мочевыводящих путей.

Фильтрационная функция почки при губчатой аномалии умеренно нарушена, что способствует осаждению кальция и других солей в полости канальцев. Это вызывает вторичное заболевание — нефрокальциноз.

Причины и диагностика

Предположительно патология имеет наследственную природу возникновения, т. е. генетически обусловленную, но механизм наследования остается под вопросом. Кроме того, большинство случаев обусловливают свежими мутациями генов (отклонения в геноме, произошедшие на поздних этапах внутриутробного развития), что относится к спорадическому типу наследования.

Патология довольно долго не проявляется симптоматически и никак не беспокоит человека. Поэтому чаще всего данный диагноз ставится взрослым людям. В детском возрасте патология выявляется относительно редко.

Основным методом диагностики является экскреторная урография — рентгенологическое исследование, основанное на способности почек отфильтровывать введенные в организм рентгеноконтрастные вещества. На экскреторной урографии отчетливо видны все мочевыводящие протоки, расширенные устья канальцев, кисты и проч.

УЗИ почек — не самый информативный метод обследования почки на губчатость. Ультразвуковые волны могут не отобразить мелкие кисты, скрытые в глубине мозгового вещества.

Симптомы

В детском и юношеском возрасте губчатая почка проявляется крайне редко. Обычно первые симптомы или острые вторичные состояния появляются к 25-40 годам. К первым симптомам относятся:

  1. появление примесей крови в моче;
  2. появление примесей слизи или гноя в моче;
  3. тупые тянущие боли в пояснице;
  4. острые приступы интенсивной болезненности в пояснице (пульсирующая боль).
Губчатая почка
Губчатая почка

Более чем в 70% случаев губчатой почке сопутствует интенсивное камнеобразование в полости лоханок или чашечек. Это приводит к хронической мочекаменной болезни.

Вымывание пека и камней с током мочи травмирует выстилающий эпителий мочевыводящих путей, что приводит к:

  1. сильным болям при мочеиспускании;
  2. закупорке мочевыводящих протоков;
  3. инфицированию ран и распространению инфекции (развиваются нефриты, уретриты, циститы).

При отягощенной мочекаменной болезни, сопровождающейся обширным воспалением и образованием очагов нагноения, почечная паренхима расплавляется и гибнет. Это приводит к выраженной почечной недостаточности.

Лечение

Т. к. губчатая почка — это врожденная патология, специфическое лечение не назначается. При отсутствии выраженной симптоматики, терапия направлена на предупреждение развития вторичных патологических состояний и снижение риска осложнений.

Если появились признаки мочекаменной болезни — назначается специальная диета с пониженным содержанием кальция. При пиелонефритах рекомендовано обильное питье, назначается антибактериальная терапия. При отсутствии эффективности консервативного лечения может быть назначена постановка нефростомы для отвода выделяемой мочи из почки. Но все инвазивные процедуры с применением инструментария должны быть выполнены при строжайшем соблюдении правил асептики и антисептики — у пациентов с губчатой почкой крайне быстро провоцируются ятрогенные инфекции.

Нефрэктомия — полное удаление почки — показано в крайне редких случаях и выполняется исключительно при одностороннем поражении.

Поделиться ссылкой:

Summary
Что такое губчатая почка
Arcticle Name
Что такое губчатая почка
Description
Губчатая почка. Причины и диагностика. Бактериальные нефриты. Пиелонефрит. Мочекаменная болезнь. Обструкция. Симптомы. Лечение.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>