fbpx

Можно ли застудить почки, как проявляются симптомы

Можно ли застудить почки, как проявляются симптомы
Можно ли застудить почки, как проявляются симптомы

Расхожее выражение «застудил почки» отражает самую частую причину воспаления. Именно переохлаждение служит тем толчком, с которого начинается болезнь. Простуда почек бывает после нахождения на морозе в неподходящей одежде, ныряния в не прогретую воду, сидения на сыром камне, под струей воздуха из кондиционера, при открытой на холоде пояснице. Сосуды реагируют на холод спазмом, из-за чего резко ухудшается снабжение почечной ткани кислородом, питательными веществами, снижается отток мочи. Создаются отличные условия для размножения бактерий, особенно условно-патогенных, которые тут же меняют свойства на вредоносные. Если у человека уже было когда-то воспаление почек, то оно мгновенно возобновляется.

Содержание статьи

Маркина Елена Александровна Нефролог Стаж 22 года
Маркина Е.А. Нефролог Стаж 22 года

Простуда почек иногда сопровождает ОРВИ, поскольку все бактерии и вирусы фильтруются через почки и очень часто там задерживаются.

Возбудители воспаления могут попасть снизу, через уретру и мочевой пузырь, распространяясь по стенке мочеточника. В этом случае заболевание начинается с цистита, основное проявление которого – частые и болезненные мочеиспускания.

Как проявляется воспаление почек?

После того, как человек застудил почки, некоторые микробы, с которыми мы годами живем бок о бок, приобретают патогенные свойства. Это прежде всего кишечная палочка и энтерококки, а также протей. Активизируются и прочие обитатели, особенно стафилококки и синегнойная палочка. Бактерии начинают активное размножение в интерстициальной ткани или почечном каркасе и клетчатке почечного синуса или углубления, в которое открывается лоханка.  Начинается либо пиелит или воспаление лоханок, либо пиелонефрит или воспаление лоханок, чашечек и паренхимы. Иногда бывает апостематозный нефрит или мелкие абсцессы, которыми усеяна вся почка. В тяжелых случаях это заканчивается формированием карбункула почки, из-за чего орган приходится удалять. Женщины и девочки болеют втрое чаще, чем мужчины.

Строение мочевыделительной системы
Строение мочевыделительной системы

У человека появляются местные и общие симптомы. Местные – это:

  • поясничные боли на стороне воспаления, которые могут быть тупыми ноющими или похожими на приступ;
  • расстройства мочеиспускания – учащение, рези, изменение количества, цвета, запаха, появление примесей.

Эти симптомы имеют различную выраженность, но без лечения всегда нарастают.

Общие проявления – это синдромы интоксикации: лихорадка, слабость, озноб, тошнота и рвота, отсутствие аппетита.

Если простуда почек случилась у ребенка, то у него болит не поясница, а живот.

У стариков симптомы часто стерты, распознать заболевание у них труднее. Если застудила почки женщина, то у нее могут воспалиться и половые органы, инфекция легко на них переходит. Все симптомы воспаления почек разворачиваются в течение 48 часов.

Схожие симптомы бывают при гломерулонефрите, амилоидозе почек, пионефрозе, нефрите с мезенхимальной реакцией, обструктивном процессе и множестве других болезней. Разобраться в этом может только специалист.

Почему нужно всегда идти к врачу?

Нефроптоз
Нефроптоз

Человек не может самостоятельно определить, что именно у него воспалилось. Нефролог или урологназначает обследование, по результатам которого становится понятна клиническая картина, а лечение начинается с первых суток.

Врачебный контроль необходим для того, чтобы максимально сохранить жизнеспособную почечную ткань.

Островки нагноения, которые невозможно обнаружить без обследования, после рассасывания замещаются соединительной тканью. Это рубец, который в работе почки не участвует. Сокращается количество работающих канальцев, чашечек и лоханок, отчего страдает процесс фильтрации крови и образования мочи. Это ведет к развитию почечной недостаточности и сокращению продолжительности жизни.

Если острое воспаление не пролечено как положено, оно может перейти в хроническое. Застуженный организм проявляет себя разрастанием средней сосудистой оболочки и склерозом артериол или мелких сосудов. Все это ведет к еще большему сморщиванию почки.

У людей, которые болеют много и часто, масса почки бывает всего 30-50 грамм (норма – 150-200 грамм). Понятно, что такая почка не может нормально очищать кровь. Особенно опасны процессы сморщивания у детей, когда воспалительные процессы протекают бурно и почка быстро теряет фильтрационную способность.

Предотвратить все эти опасные вещи может своевременное обращение к врачу и полноценное обследование. Самолечение крайне опасно. Медикаменты, которые помогли в прошлый раз, могут совершенно не подходить при новом воспалении, потому что функции органа изменились.

Дополнительная помощь

Все мероприятия, дополняющие основное лечение, можно делать только с разрешения лечащего врача. Простуженный человек, у которого хоть раз в жизни болели почки, не должен лечиться самостоятельно.

После посещения врача можно помочь себе таким образом:

  • соблюдать постельный режим. Тепло постели – лучшее лекарство для почек;
  • соблюдение диеты, цель которой – максимально разгрузить почки. Нужно на время отказаться от жирного, жареного, копченого и чрезмерно соленого, крепких мясных бульонов. Фрукты и овощи с резким или горьким вкусом (редька, горький перец, щавель, лимон) тоже пусть подождут своего часа. С алкоголем и сигаретой тоже лучше пока расстаться. Еду готовят на пару, варят или запекают;
  • пить много жидкости, взрослому до 2 литров, ребенку до 1 литра. Подойдет чистая вода, слабый чай, овощной бульон, натуральные соки;
  • соль особенно вредная при болезни, количество ее нужно ограничить до 3-5 грамм в сутки. Во время готовки соль не кладут совсем. Подсолить лучше в тарелке, так лучше ощущается вкус;
  • хлеб едят вчерашний или позавчерашний, от свежего и сдобы нужно временно отказаться;.
  • добавляют ягоды, лучше всего клюкву и калину. Органические кислоты этих ягод предотвращают образование камней;
  • делать согревающие ванны с горчицей, но только после прекращения температуры. Воды должно быть немного выше пояса, горячую ванну лучше принимать на ночь, чтобы сразу лечь в постель;
  • подобрать теплую одежду, которая закрывает поясницу – юбки или брюки с завышенной талией, удлиненные куртки или кофты;
  • позаботиться об обуви, чтобы она не промокала;
  • подобрать носки из чистой шерсти на холодное время года.

Главное – не запускать болезнь. Постоянное тепло, достаточное питье, аккуратное питание и своевременное лечение – залог того, что почки не подведут.

Можно ли застудить почки, как проявляются симптомы

Поделиться ссылкой:

Summary
Можно ли застудить почки, как проявляются симптомы
Arcticle Name
Можно ли застудить почки, как проявляются симптомы
Description
Как проявляется воспаление почек? Почему нужно всегда идти к врачу? Дополнительная помощь. Лечение воспаления почек. Видео.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>