fbpx

Что такое дистопия почки — виды, симптомы и лечение

Что такое дистопия почки — виды, симптомы и лечение
Что такое дистопия почки — виды, симптомы и лечение

Дистопия почки — внутриутробный порок развития, характеризуется аномальным расположением одной или обеих почек без повышенной мобильности (подвижности).

Что такое дистопия почки — виды, симптомы и лечение

Федоров Дмитрий Викторович Нефролог Стаж 14 лет
Федоров Д.В. Нефролог Стаж 14 лет

Под воздействием неблагоприятных факторов в период нескольких последних недель внутриутробного развития нарушается процесс перемещения почек из малого таза вверх, в область поясницы.

Нефроптоз
Нефроптоз

В норме почки должны быть расположены не выше 11-12 грудного и не ниже 2-3 поясничных позвонков, слева и справа от позвоночника. При дистопии орган смещается в область грудной клетки, малого таза, нижней части поясницы или к подвздошной ямке. При этом подвижность почек ограничена, как и при нормальном анатомическом положении (в отличие от нефроптоза, когда один или оба органа свободно двигаются в пространстве брюшины).

Причины возникновения атипичного положения сугубо генетические. Принято считать, что на аномальном положении почек сказывается продолжительное воздействие неблагоприятных факторов в период вынашивания. Не исключена наследственная форма передачи, но точных данных нет.

Виды

По горизонтальному смещению почек дистопию разделяют на:

  1. Гомолатеральную — орган смещен вверх или вниз относительно анатомической нормы.
  2. Гетеролатеральную (перекрестную) — орган располагается зеркально (на противоположной стороне) в горизонтальной плоскости относительно анатомической нормы. Например, гетеролатеральная дистопия правой почки означает, что орган расположен слева от позвоночника.

Если аномально расположен только один орган, то дистопия односторонняя. Если оба — то двухсторонняя.

Топографически почки могут располагаться в разных областях туловища. В зависимости от положения и уровня ответвления артерий дистопированной почки от аорты (анатомически — на L1), патологию разделяют на:

  1. Поясничную (~ 65%) — дистопированный орган расположен чуть ниже нормы, артерии почки отходят от аорты на уровне L2-L3. Зачастую изменена ротация — лоханкой повернута наружу, что позволяет определить ее пальпаторно в подреберье с соответствующей стороны.
  2. Тазовая дистопия почки (~21%) — дистопированная почка располагается посередине между кишечником и мочевым пузырем или маткой (у женщин). Как правило, мочеточник сильно укорочен. Наблюдается нетипичное ответвление почечных артерий от подвздошной артерии.
  3. Подвздошная (~ 9%) — для нее характерно множественное ветвление почечных артерий, отходящих от подвздошной артерией. Почка располагается в подвздошной ямке.
  4. Торакальная (субдиафрагмальная, или внутригрудная) — ответвление почечных артерий начинается на уровне грудного позвонка T12. При этом сам орган находится намного выше — в грудном отделе, а мочеточник сильно удлинен.

Симптоматика

В зависимости от вида проявляется соответствующая симптоматика. При поясничной форме может появиться незначительная болезненность в поясничной области или затруднение отхождения мочи, но чаще жалобы отсутствуют.

Тазовая дистопия почки проявляется более ярко, потому что атипично расположенный орган мешает нормальному функционированию мочевого пузыря, кишечника и придатков матки. Пациенты могут жаловаться на:

  1. регулярные расстройства стула (от поноса до запора);
  2. интенсивные боли при дефекации;
  3. сильные тупые боли в нижней части живота (женщины могут думать на воспаление придатков);
  4. выраженная диспареуния (боль после или во время полового акта);
  5. сильные боли внизу живота во время менструаций у женщин;
  6. циститоподобные проявления (при сдавлении мочевого пузыря).

При подвздошной форме симптоматика схожа с тазовой: отмечаются сильные боли при опорожнении мочевого пузыря и кишечника, интенсивная болезненность у женщин в период менструации, расстройства стула, регулярные запоры, нарушения отхождения мочи. Торакальная разновидность провоцирует боли в загрудинной области, усиливающиеся после приема пищи. При давлении на диафрагму может появиться одышка и кислородная недостаточность.

Дистопия почек — предрасполагающий фактор развития множества серьезных заболеваний и патологий. Аномально расположенные органы чаще страдают от мочекаменной болезни, водянки и нефритов.

Лечение и прогноз

Лечение консервативное и направлено на предотвращение осложнений и недопущение развития инфекционных воспалений. Рекомендовано проводить профилактику нефролитиаза. При образовании больших конкрементов или при развитии гидронефроза может быть назначено оперативное лечение посредством нефрэктомии или резекции.

Благоприятность прогноза зависит от наличия осложнений и общего состояния здоровья пациента. Для женщин репродуктивного возраста опасна тазовая дистопия, т. к. может привести к сдавлению матки, что приведет к осложнениям в период беременности.

Все пациенты с диагностированной почечной дистопией обязаны наблюдаться у врача-уролога, а женщины еще и у гинеколога.

Поделиться ссылкой:

Summary
Что такое дистопия почки — виды, симптомы и лечение
Arcticle Name
Что такое дистопия почки — виды, симптомы и лечение
Description
Дистопия почки. Причины возникновения. Виды. Гомолатеральная. Гетеролатеральная. Поясничная дистопия. Тазовая дистопия. Подвздошная. Торакальная. Лечение и прогноз
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>