fbpx

Причины развития почечной недостаточности

Причины развития почечной недостаточности
Причины развития почечной недостаточности

Исследования, которые касаются выяснения причин появления и развития почечной недостаточности показали, что это заболевание является не только результатом воспаления и инфекционных процессов, происходящих в мочеполовой системе (так считалось до недавнего времени), но и возникают, как следствие заболеваний других органов и систем человеческого организма.

По мере продвижения исследовательской работы список этих заболеваний расширяется, и к косвенным причинам почечной недостаточности относят следующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • подагру;
  • хронический пиелонефрит;
  • почечную кисту;
  • красную волчанку.

Нельзя утверждать, что эти заболевания оказывают непосредственное влияние на возникновение почечной недостаточности. Патология протекает на фоне осложнений этих заболеваний, когда сходятся несколько независимых, на первый взгляд, факторов.

Причины развития почечной недостаточности

Алехин Павел Валентинович Андролог, Уролог, Нефролог Стаж 27 лет
Алехин П.В. Андролог, Уролог, Нефролог Стаж 27 лет

Симптомы почечной недостаточности при скрытой (латентной) стадии

Формы хронического гломерулонефрита
Формы хронического гломерулонефрита

Общая клиническая картина при почечной недостаточности в скрытой фазе развития будет выглядеть по-разному, в зависимости от того, какое из вышеперечисленных или других заболеваний явилось толчком к зарождению и развитию патологии.

Также по-разному будет проявляться симптоматика заболевания, которая может выражаться во внезапной отечности, даже если употребление жидкости было умеренным, в повышении артериального давления без причины, болях, группирующихся в поясничной области. Бывает, что в скрытой фазе развития почечной недостаточности, перечисленные симптомы не проявляются, тогда это связывают с поликистозом или гломерулонефритом, прогрессирующим в организме на этом этапе.

В период скрытого (латентного) развития почечной недостаточности могут поступать жалобы от пациента, общий характер которых не дает повода определить наличие именно этого заболевания, поскольку повышенная утомляемость, снижение аппетита и бессонница могут сопровождать и развитие других заболеваний, не обязательно связанных с патологией почек.

Что действительно должно привлечь внимание, в первую очередь, больного, так это участившиеся позывы к мочеиспусканию в ночное время суток, которое никак не связано с количеством выпитой жидкости. Этот симптом свидетельствует только об одном – почки теряют свойственную им способность концентрировать мочу на длительное время.

Скрытая (латентная) стадия протекания заболевания, перерастающего в хроническую недостаточность почек, на определенном этапе меняет симптоматику и тогда пациент жалуется на постоянную сухость во рту и жажду, но анализ крови не показывает снижение уровня гемоглобина и артериальное давление находится в пределах нормы.

При проводимых в этот период обследованиях обнаруживается снижение концентрации витамина D, но это совсем не будет означать развитие остеопороза. Важным является своевременное проведение диагностики при подозрении на развитие хронической почечной недостаточности, поскольку это заболевание отличается обратимостью симптомов и при оказании медицинской помощи вовремя, прогресс развития патологии можно остановить.

Признаки и симптомы клинической стадии почечной недостаточности

Можно своевременно диагностировать развитие почечной недостаточности на скрытой (латентной) фазе, но, если по каким-то причинам упустить время в лечении или предпринять недостаточные меры в этом направлении, тогда развитие болезни примет стремительные формы, перерастая в необратимую стадию.

Симптомы хронической почечной недостаточности
Симптомы хронической почечной недостаточности

На этом этапе симптоматика становится ярко выраженной и жалобы пациента вполне конкретными. Эту стадию болезни можно определить по следующим признакам:

  • снижение функциональности почек приводит к повышенному артериальному давлению и постоянно длящимся головным болям. Фоном этим симптомам могут служить неприятные ощущения в области сердца и дискомфорт;
  • визуально и физически уменьшается мышечная масса и пациент стремительно худеет. Происходит одновременное снижение аппетита, тошнота и длительное расстройство работы кишечника;
  • появляется ощущение устойчивой анемии, которое является свидетельством слишком малого количества эритропоэтина, из-за невозможности его достаточной выработки почками;
  • часто пациенты начинают жаловаться на чувство онемения в уголках рта и конечностях, особенно кончиков пальцев. Эти симптомы подтверждаются результатами анализов, по которым четко видно снижение уровня кальция и витамина D. Показатели могут предвещать нарушения психического и эмоционального состояния, приводящего к длительным депрессиям.

Четвертая стадия заболевания

Если не принимать соответствующие меры по лечению, хроническая почечная недостаточность переходит в более тяжелую фазу – четвертую стадию заболевания. Она определяется по следующим симптомам:

  • повышенное артериальное давление провоцирует нарушение обмена веществ, что приводит к значительному повышению холестерина. На этом фоне может происходить разрушение сосудов с последующими осложнениями деятельности мозга;
  • высокий уровень фосфора в крови приводит к образованию благоприятной почвы для возникновения остеопороза. Появляются постоянные боли в суставах, иногда резко проявляющие себя в местах скопления солей кальция и фосфора;
  • эта стадия болезни опасна еще и тем, что почки полностью утрачивают некоторые свои важные функции, от бездеятельности которых возникают болевые приступы в суставах и вторичная подагра;
  • уровень калия в крови повышается, и в ответ на это, нарушается ритм сердечной деятельности, а по мере скопления объема этого микроэлемента происходят необратимые инфарктные изменения сердечной мышцы;
  • меняется также и внешний вид пациента, особенно изменения видны по появляющейся одутловатости лица. Во рту появляется неприятный вкус с ацетоновым привкусом, и увеличиваются слюнные железы. Все эти изменения – результат негативного воздействия уремических токсинов.

Терминальная (анурическая) стадия заболевания

На этой стадии почечной недостаточности поступать необходимо радикально, что значит нужно пересадить больную почку или заменить оперативное вмешательство гемодиализом непрерывного цикла. Если не предпринимать таких действий, исход на этой стадии заболевания один – летальный.

Стадии ХПН
Стадии ХПН

Анурическая стадия заболевания при хронической почечной недостаточности характеризуется следующими проявлениями:

  • моча не вырабатывается почками совсем или производится в очень маленьких объемах. Это приводит к последовательному переходу от одной опасной отечности к другой, которые чаще всего приводят к отеку легких;
  • кожные покровы истязает непрерывный зуд, постепенно меняется их цвет, становясь землисто-серым;
  • появляются частые кровотечения из носа, которые сопровождаются общей картиной посинения некоторых участков кожи и кровоподтеков от малейшего механического воздействия. Могут кровоточить десны и расшатываться зубы. Все эти признаки — следствие воздействия уремических токсинов, выводить которые почки уже не в состоянии. Также кровотечение может образовываться в кишечнике и желудке;
  • резко меняется общая линия поведения и настроение, которые подчиняются изменениям психологического состояния и эмоциональной неуравновешенности. На этом фоне развиваются тяжелейшие депрессии, которые могут соседствовать с маниакальными состояниями;
  • высокий уровень артериального давления не поддается стабилизации даже воздействием мощных медикаментов. Появляются явные признаки застойной сердечной недостаточности;
  • нарушается работа легких и затрудняется процесс дыхания, что нередко приводит к тяжелым формам пневмонии, а иногда к отекам;
  • часто пациента мучает рвота и тошнота, а также частый жидкий стул.

Стоит отметить, что эта стадия хронической почечной недостаточности отмеряет пациенту очень мало времени. Здесь счет идет уже не на дни, а на часы, поэтому очень важно вовремя обратиться за квалифицированной медицинской помощью, чтобы как можно раньше начать лечение.

Признаки четвертой стадии заболевания относятся к патологиям, которые запускают необратимые процессы в организме. Поэтому важно регулярно сдавать анализы, поскольку на ранних стадиях причины возникновения хронической почечной недостаточности можно нейтрализовать.

Причины развития почечной недостаточности

Поделиться ссылкой:

Summary
Причины развития почечной недостаточности
Arcticle Name
Причины развития почечной недостаточности
Description
Симптомы почечной недостаточности при скрытой (латентной) стадии. Признаки и симптомы клинической стадии почечной недостаточности. Четвертая стадия заболевания. Терминальная (анурическая) стадия заболевания. Видео.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий