fbpx

Стоит ли удалять аденому почки, симптомы заболевания

Стоит ли удалять аденому почки, симптомы заболевания
Стоит ли удалять аденому почки, симптомы заболевания

На этот вопрос нет однозначного ответа. Хирурги-урологи предпочитают наблюдать, а онкологи единодушно хотят удалить. Такая разница в лечебном подходе проистекает оттого, что аденома почки – это доброкачественная опухоль, не дающая метастазов. Однако все зависит от темпов ее роста. Также постоянно существует теоретическая вероятность перерождения доброкачественной в злокачественную. Для решения об оперативном вмешательстве важны многие существенные факторы: пол и возраст, сопутствующие болезни, состояние иммунитете, жизненная активность, семейные обязательства.

Стоит ли удалять аденому почки, симптомы заболевания

Федоров Дмитрий Викторович Нефролог Стаж 14 лет
Федоров Д.В. Нефролог Стаж 14 лет

Что такое аденома почки?

Это опухоль доброкачественного характера, выросшая из эпителия почечных канальцев, гладких мышц или сосудов. Начало роста всегда проходит незамеченным. В типичном случае это случайная находка при исследовании совсем по другому поводу у мужчин старше 40 лет. Распространенность – от 3 до 9% в популяции.

Чаще всего человек проходит обследование по поводу гипертонии или расширения вен семенного канатика, в ходе которого опухоль и обнаруживается.

Аденома бывает разного размера. Это округлое образование от 1 мм в диаметре. Предельным считается размер в 3 см, такое образование уже нарушает работу почки и требует лечения.

На разрезе аденома почки имеет вид узелка желто-серого цвета, включает канальцы, тяжи или недифференцированные клетки, отличающиеся от нормальной почечной ткани.

Симптомы

Они неспецифичны, то есть по ним нельзя определить, что образовалась аденома почки. Похожие признаки могут быть при десятке других болезней. Человека может беспокоить:

  • тупая боль в пояснице;
  • примесь крови в моче;
  • приступ почечной колики;
  • повышение артериального давления;
  • расширение вен семенного канатика;
  • прощупываемое в области почек уплотнение.

При всех этих проявлениях желательна консультация уролога, которая сужает область поиска патологии. Лабораторное обследование также не дает признаков, характерных для конкретной болезни. Поэтому пациенты с такими жалобами проходят инструментальное обследование.

Аденома почки
Аденома почки

Обследование

Для выяснения всех обстоятельств нужно пройти:

  • УЗИ;
  • КТ;
  • биопсию тканей;
  • лабораторное исследование мочи и крови.

УЗИ почек выявляет наличие образования и размеры. Опухоль видна как образование однородной эхогенности без посторонних включений и участков распада. На КТ устанавливается структура опухоли и окружающих ее тканей более подробно, а также интенсивность прорастания сосудов.

УЗИ или сонография основано на распространении ультразвука, которому живые ткани оказывают акустическое сопротивление.

По результатам этих двух обследований можно предположить, является опухоль доброкачественной или нет.

В пользу доброкачественности говорят такие признаки:

  • наличие капсулы;
  • отграниченность от соседних тканей;
  • однородность структуры;
  • умеренное количество сосудов;
  • сохранность функции мочеобразования и мочеотделения;
  • относительно нормальная формула крови.

Окончательный ответ о характере процесса можно получить только в результате биопсии.

Биопсия – забор тканей при жизни человека.

Выполняется прокол опухоли, от нее отщипывается крошечный кусочек, который затем окрашивается и подробно исследуется под микроскопом. Гистологическая лаборатория проводит дифференциальную диагностику полученного материала с плоскоклеточным раком, очень похожим по структуре. Если злокачественность отвергается, то за поведением опухоли первое время наблюдают.

Лечение

Аденома почки
Аденома почки

Оно не всегда необходимо. Человек, у которого обнаружена аденома почки, должен проходить УЗИ хотя бы раз в 6 месяцев. В первые месяцы после установления диагноза это делается чаще. Медики следят за ростом опухоли. Если она длительное время не меняет свои размеры, то нужно только наблюдать и контролировать. Возможно, аденома почки существует уже несколько лет, увеличение ее маловероятно и в дальнейшем.

Другое дело, если аденома начала активно расти. По мере роста она начнет сдавливать ткани, что неминуемо приведет к их отмиранию и нарушению процесса образования мочи. Активный рост может также означать также начало ракового процесса. В этих случаях назначается противоопухолевое лечение, тормозящее рост. Если остановить рост удается, то в последующем нужен постоянный контроль.

При активном росте опухоль обычно удаляют оперативным путем. Во время операции становится ясен характер роста. Проводится экспресс-анализ удаленной ткани, и если ракового перерождения нет, то опухоль удаляется вместе с капсулой, и человек спокойно живет дальше после соответствующего лечения. При раковом процессе почка удаляется вместе со всеми возможными метастазами.

Почку не всегда удается сохранить и при доброкачественном процессе. Бывают гигантские опухоли, которые буквально раздавливают почку изнутри, разрушают ее структуру. В этом случае лучше орган удалить.

Прогноз в целом благоприятный, аденома почки почти не влияет на продолжительность жизни.

Поделиться ссылкой:

Summary
Стоит ли удалять аденому почки, симптомы заболевания
Arcticle Name
Стоит ли удалять аденому почки, симптомы заболевания
Description
Что такое аденома почки? Аденома почки – это доброкачественная опухоль, не дающая метастазов. Надо ли ее удалять? Симптомы. Обследование. Лечение
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий