fbpx

С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать

С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать
С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать

Первое, о чем думает человек при болях в пояснице – что у него больные почки. Однако это не всегда так. Болеть могут кости позвоночника, диски, суставы, мышцы, кожа, тазовые органы у женщин и простата у мужчин. Боль беспокоит в нижней части спины, в боку или пояснице. Установить точную причину боли может только врач.

С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать

Дасаева Людмила Александровна Кардиолог, Терапевт, Нефролог Стаж 29 лет
Дасаева Л.А. Кардиолог, Терапевт, Нефролог Стаж 29 лет

Ориентировочно определить что болят именно почки, можно по локализации – боль ощущается прямо под нижними ребрами. Именно там они находятся. Боль в области правой почки отмечается чаще у женщин.

Причины почечных болей

Острая боль в почках может быть при таких болезнях:

  • мочекаменная болезнь, а именно приступ почечной колики;
  • пиелонефрит или гломерулонефрит;
  • тромбоз почечной артерии;
  • киста большого размера;
  • опухоли доброкачественного характера и рак;
  • гидронефроз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс или обратный ток мочи;
  • травмы;
  • врожденный порок развития.

Боль в области почек всегда вызвана либо растяжением капсулы, либо отеком, либо травмой. К этим трем факторам сводятся все болезни.

Мочекаменная болезнь долгое время течет незаметно, процесс образования камней никак себя не проявляет. Но в какой-то момент либо острые края конкремента ранят нежные лоханки, либо происходит закупорка мочеточника с последующим нарушением оттока мочи и растяжением тканей. Боль в спине в области почек при этом невыносимая, ее не облегчает перемена положения тела. Могут присоединиться явления интоксикации в виде повышения температуры, тошноты, озноба, головной боли.

Киста почки
Киста почки

Частые проявления – боль в почке справа. Интенсивно болит почка с правой стороны, болит почка с левой стороны, и никак это остановить невозможно.

При воспалениях – пиелонефрите и гломерулонефрите – болит спина в области почек, боль тупая и нарастающая. Часто повышается температура до лихорадки, нарушается сон и аппетит. У некоторых людей бывает тянущая боль в почках. В моче появляются несвойственные примеси — муть от белка и бактерий, кровь, хлопья. При гломерулонефрите страдает почечная фильтрация, следствием чего становятся массивные отеки – иногда с увеличением веса до 20 кг за сутки — и резким снижением количества отделяемой мочи, иногда до 50-100 грамм. Воспалительные процессы могут поражать как один орган, так и оба. Иногда болит только правая почка, иногда левая. При воспалении одного органа прогноз лучше. Если болит почка у беременной, то к врачу нужно обращаться немедленно.

Болит чаще справа, чем слева. Изолированная боль в левой почке может быть вызвана гидронефрозом или первичной опухолью. Боль в области левой почки может быть вызвана другими болезнями – аппендицитом, межпозвоночной грыжей, радикулитом. Если болит левая почка, нужно пройти обследование и выяснить настоящую причину. Когда болит левая почка, можно попробовать поднять ноги в положении лежа на спине. Если боль вызвана опущением, то она стихнет. То, что болит почка с левой стороны, не всегда означает начало воспаления или опущения. В этом месте много других анатомических структур, и все они могут болеть. Только специалист может разобраться с тем, что именно болит в районе почек.

При любом видимом изменении в моче лучше всего поскорее обратиться к врачу-урологу. Только специалист досконально знает, как снять боль в почках.

Тромбоз почечной артерии – неотложное состояние, возникающее при закупорке крупного сосуда тромбом из другого органа. Появляются сильные боли в спине или боку с одной стороны, распространяющиеся на спину и живот, повышается артериальное давление, присоединяется тошнота или рвота, уменьшается количество мочи, возникает запор. Резкая боль в почках нарастает почти мгновенно. Это острое состояние, требующее немедленного хирургического лечения. Заболеть можно в любом возрасте.

Доброкачественные и злокачественные опухоли

Частая жалоба на то, что болят поясница или почки, может быть проявлением врожденного порока развития. Так ведут себя кисты – они медленно и незаметно для человека увеличиваются в объеме, пока не достигнут критического размера. Болит тогда, когда киста начинает сдавливать почечную ткань, нарушая ее функцию. Дополнительный объем, который создает киста внутри капсулы, мешает работе. Орган увеличивается в объеме, что сопровождается болью и отеком. Кисты бывают врожденными или приобретенными после многократных воспалений или ушибов. Они бывают единичными и множественными, мелкими, средними или гигантскими. Из поверхностных кист содержимое удаляют простой аспирацией (засасыванием) через шприц, другие требуют хирургического удаления. Содержимое кист обычно жидкое или желеобразное. Иногда киста состоит из одной полости, но чаще из нескольких, отграниченных между собой.

Кисты и доброкачественные опухоли в большинстве случаев обнаруживаются случайно.

Практически так же ведут себя доброкачественные опухоли – аденома, онкоцитома, гамартома. Они растут незаметно, во многих случаях образование их начинается еще внутриутробно или в раннем детском возрасте. При таком развитии трудно понять, почему болят почки – человек не болел ничем, не получал травм, вел нормальный образ жизни. Неприятности начинаются при достижении размера более 3 см в диаметре, такое образование нарушает отток мочи и растягивает капсулу. Вначале только по утрам болят почки, успокаиваясь в течение дня. Если утренние боли повторяются, то с посещением врача затягивать не стоит. Люди иногда надеются на «авось», но это не тот случай.

Всегда есть риск перерождения доброкачественной опухоли. Если начинается раковый процесс в почках симптомы меняются. Человек становится бледным и вялым, очень быстро устает, появляются тянущие слабые боли, снижается аппетит, беспокоит постоянная слабость. Никакие таблетки от боли в почках не помогают, общее состояние быстро ухудшается. Человек теряет в весе, становится сонливым и утомляемым. Появляются отечные мешки под глазами – признаки больных почек. Печально то, что боли появляются на финальном этапе, когда поражаются лимфатические узлы и есть множественные метастазы. Определенный вред приносит небрежное отношение к своему здоровью.

Если в семье кто-то болел раком, то прямым родственникам лучше посещать онколога один раз в год с профилактической целью.

Гидронефроз и рефлюкс

Рефлюкс
Рефлюкс

Гидронефроз переводится как «водяная почка». Это буквальное описание болезни. На разрезе видны
увеличенные лоханки – их «растянуло» застоявшейся мочой. Беспокоит постоянная ноющая боль в почках. Это состояние развивается из-за врожденного сужения места перехода лоханки в мочеточник или из-за пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Такой рефлюкс (затекание, обратный ток) – чаще всего врожденное заболевание, вызванное недостаточным развитием или отсутствием клапанов, отгораживающих мочеточник от мочевого пузыря. Иногда рефлюкс формируется вследствие частых воспалений, когда на клапанах образуются рубцы. Рефлюкс имеет 5 степеней тяжести.

Проявляется болью в спине в области почек, в боку или животе, что похоже на заболевания пищеварительного канала. У детей это заболевание обнаруживается чаще, сопровождается вздутием живота, нарушением пищеварения, в запущенных случаях приводит к отставанию в развитии. Чаще болит правая почка, чем левая. Больные почки симптомы – это всегда тревожно.

Врожденные пороки развития

Удвоенная почка
Удвоенная почка

Проявляются болями в спине в области почек, тянущими или постоянными, во время мочеиспускания или после него. Тянущая боль в почках может быть при таких пороках развития:

  • удвоение органа, лоханок, мочеточника;
  • подковообразная или галетообразная форма;
  • сужение мочеточника;
  • врожденные множественные кисты;
  • агенезия – отсутствие части или всего органа;
  • гипоплазия – уменьшение объема и веса, при недоразвитии с одной стороны вторая увеличена;
  • дисплазия – включения эмбриональной ткани.

Пороки развития не дают органу нормально функционировать, нарушают общее состояние, замедляют физическое и психическое развитие малыша.

Часто беспокоит людей боль в правой почке. Она бывает потому, что правая расположена ниже левой. Это вариант нормы. Однако если разница в расположении органа слишком большая, то при любой нагрузке возникает боль в правой почке. Перегрузкой может быть беременность, когда матка смещается влево, почечные конкременты, которые всегда начинаются справа. Там же чаще, чем в левой, образуются доброкачественный опухоли. Боль в правой почке может быть вызвана стенозом артерии или внедрением паразитов.

Любая «семейная» болезнь – уже повод для полноценного обследования новорожденного.

Лечение в домашних условиях

Используется только как дополнение к основному. Начинать можно только после осмотра врача, когда выяснены симптомы причины. Иногда выяснить причину удается не в первые дни, так бывает при врожденных аномалиях развития. Причины и лечение тесно связаны, одно определяет другое.

Когда болят почки у человека, первым делом снимают боль и воспаление, а уже потом занимаются выяснением подробностей. Лекарство, назначено врачом, отменять самовольно нельзя, потому что болезнь вернется.

В лекарственных растениях находится множество полезных веществ для прекращения воспаления. Используются такие растения:

  • лист брусники;
  • цветки ромашки;
  • лист крапивы;
  • трава зверобоя;
  • березовые почки;
  • ягоды можжевельника и другие.

Всегда нужно ориентироваться на реакцию организма, прислушиваться к тому, как болит – почки или спина. Нужно понять, какая реакция происходит на каждое лекарственное растение. Можно несильно постучать по пояснице сзади. При стихании процесса дискомфорта не будет.

Заболевание мышц или позвоночника проявляет себя по-другому, неприятные ощущения усиливаются при неловких движениях. Боль может располагаться в глубине тканей или даже в костях. Поясничный радикулит болит не так, как почки – острее и резче, при нем невозможно повернуться.

Полезно сделать горячую ванну на ночь, но только с разрешения врача.

С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать

Поделиться ссылкой:

Summary
С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать
Arcticle Name
С чем связана боль в области почек, какие препараты можно принимать
Description
Причины почечных болей. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Гидронефроз и рефлюкс. Врожденные пороки развития. Лечение в домашних условиях. Видео.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий