fbpx

Признаки развития абсцесса почки, методы лечения

Признаки развития абсцесса почки, методы лечения
Абсцесс почки

Абсцесс почки – это гнойник, расположенный внутри органа, нарушающий его функцию. В почке образуется полость, содержащая гной, которая отграничена от здоровых тканей грануляционным валом. Без лечения такое заболевание может привести к гибели человека. Для спасения жизни консервативных мер недостаточно, проводится оперативное вмешательство. Однако прогноз может быть благоприятным только в том случае, если силы организма не истощены. Летальность при этой болезни достигает 75%.

Признаки развития абсцесса почки, методы лечения

Родригес Диана Эрнестовна Терапевт, Нефролог Стаж 7 лет
Родригес Д.Э. Терапевт, Нефролог Стаж 7 лет

Почему возникает гнойник?

Почки всегда «на линии огня». Все, что попадает в наш организм – алкоголь, пищевые токсины, химические соединения и лекарства – в обязательном порядке проходят через них. В клубочках и канальцах идет неутомимая работа – вредное отсортировывается от полезного. Полезное всасывается обратно в кровь, а вредное попадает в мочевой пузырь. Такой же путь проходят бактерии и микробы. Инфекция может попасть откуда угодно: из ранки на руке, кариозного зуба или воспалившегося желчного пузыря, участка легкого.

Абсцесс почки
Абсцесс почки

Достаточно часто абсцесс почки возникает при мочекаменной болезни, когда камень закупоривает мочеточник и нагнаивается весь участок отвода мочи. Гнойник может образоваться после ножевого ранения или операции по удалению камней. В последние годы гнойники все чаще возникают после инъекционного введения наркотиков.

Возникновению гнойника предшествует довольно длительный период воспаления, которое нормальный человек не заметить не может.

Признаки образования гнойника

Абсцесс почки не возникает за один день. Всегда есть неблагоприятный фон – текущее воспаление другого органа, пиелонефрит или гломерулонефрит, частые почечные колики, появление в моче хлопьев или мути, прожилок крови.

На этом фоне появляется лихорадка особой формы – гектическая. Температурная кривая в течение суток имеет огромный размах – на полных 3 или 5 градусов. Утром температура может быть нормальной, к вечеру подняться выше 400С, чтобы спустя несколько часов снова вернуться к норме. Лихорадка изматывающая, отдаленно напоминающая малярийную. Лихорадка сопровождается признаками общей интоксикации:

  • озноб;
  • резкая слабость;
  • проливной пот;
  • частый слабый пульс;
  • тошнота и рвота;
  • резкая бледность кожи;
  • мраморность кожи или сыпь.
Абсцесс почки
Абсцесс почки

Эти признаки у вменяемого человек не могут пройти незамеченными. Сохранять жизнь и здоровье – естественное стремление каждого человека. «Прозевать» эти симптомы может только человек, находящийся под действием одурманивающих веществ либо психически неполноценный или асоциальный.

Если лечение воспаления или мочекаменной болезни проводится вовремя, до развития гнойника дело практически никогда не доходит.

Кроме признаков интоксикации, человека беспокоит тупая боль в пояснице, нарушение мочеотделения. При ощупывании определяется увеличенная почка, надавливание на которую резко болезненно. В запущенных случаях может присоединиться перитонит или воспаление брюшины.

Диагностика

Затруднена на начальном этапе, поскольку признаки интоксикации одинаковы для множества болезней. Абсцесс почки нередко становится случайной находкой во время операций по поводу перитонита. Используются такие методы диагностики:

  • УЗИ – картина одинакова для абсцесса и опухоли;
  • КТ – видна полость с участками распада, характерная только для гнойного процесса;
  • Допплерография – оценивает состояние кровотока, в гнойной полости его нет, может быть усиление сосудистого рисунка по краям;
  • Общеклинический анализ крови – выявляется сдвиг формулы крови, есть признаки активного воспалительного процесса.

Оценивается общее состояние организма, в котором развивается абсцесс почки. Важно все: пол и возраст, перенесенные болезни, наличие хронических заболеваний, которые требуют постоянного приема лекарств.

Лечение

Формирование гнойной полости можно остановить на начальном этапе, но это удается не всегда. Если реактивность организма ослаблена по причине сопутствующих болезней или ВИЧ-инфекции, то лекарства не оказывают того эффекта, который ожидается.

Радикальный метод лечения – хирургическая операция.

После рассечения тканей вскрывается и удаляется капсула, сдавливавшая воспаленный и увеличенный орган. Вскрывается полость, удаляется все содержимое, промывается антибиотиками, устанавливаются дренажи. Если состояние человека позволяет, удаляются камни, но это возможно не всегда.

Для прогноза важна каждая деталь: количество гнойников на одной почке, состояние другой, сопутствующие болезни, возраст, общая реактивность. Больной орган не всегда удается сохранить.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, нужно обращаться к врачу при первых признаках болезни.

Поделиться ссылкой:

Summary
Признаки развития абсцесса почки, методы лечения
Arcticle Name
Признаки развития абсцесса почки, методы лечения
Description
Абсцесс почки – это гнойник, расположенный внутри органа. Почему возникает гнойник? Признаки образования гнойника. Диагностика. Лечение.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий