fbpx

Признаки хронической почечной недостаточности — симптомы и лечение

Признаки хронической почечной недостаточности — симптомы и лечение
Признаки хронической почечной недостаточности — симптомы и лечение

Почка — один из главнейших органов организма человека. Если она болеет длительное время, ее ткань начинает разрушаться. Орган уже не может в полной мере выполнять свои функции. Это приводит к нарушению баланса организма в целом.

Признаки хронической почечной недостаточности — симптомы и лечение

Дасаева Людмила Александровна Кардиолог, Терапевт, Нефролог Стаж 29 лет
Дасаева Л.А. Кардиолог, Терапевт, Нефролог Стаж 29 лет

Причина такого положения кроется в хронической почечной недостаточности, которая развивается на фоне других заболеваний. Поражает недуг как взрослых, так и малюток. Хроническая почечная недостаточность появляется как результат таких хронических заболеваний: гломерулонефрит и пиелонефрит. Привести к болезни могут сахарный диабет, подагра, опухоли в мочевыводящих органах и пр.

Характеризуется заболевание распадом ткани в почках, и в дальнейшем гибели последней.

Что происходит в организме

Симптомы ХПН
Симптомы ХПН

Поскольку почка работает не в полную силу, в кровь больного поступают продукты распада мочевины и креатинина. Из-за того, что почки работают плохо, эти вещества попадают в легкие и желудок. В результате организм отравляет себя, развивается уремия. Проявляется это так:

  • тошнота;
  • рвота;
  • постоянная жажда;
  • неприятие мяса и продуктов из него.

Могут начаться и такие признаки болезни: судороги, ломота в костях и боль, мало выделяется мочи. Лицо становится желтушное, слышен запах аммиака при дыхании. Почечная недостаточность может развиться как отголосок прогрессирующего поражения печени, это называют гепаторенальным синдромом.

Признаки заболевания выявить невозможно даже при клинических исследованиях. Толчком к развитию изменения функций почек могут стать мгновенный гепатит или очень старый цирроз печени.

С восстановлением у печени функций пропадает и синдром, а деятельность почек нормализуется.

Как проводится диагностика

Чтобы точно установить диагноз «хроническая почечная недостаточность», больному назначают анализ крови и мочи (биохимический и общий), определяют скорость клубочной фильтрации, применив пробу Реберга –Тореева. В определении стадии развития этого заболевания почек он играет ведущую роль. Анализ демонстрирует, насколько жизнеспособна функция почек.

Обязательно проведут ультразвуковое исследование и урографию.

В современной медицине помимо пробы Реберга–Тореева для определения скорости клубочной фильтрации применяют так называемый расчетный метод. Во внимание принимаются: уровень в крови креатинина, рост, вес, пол и возраст больного.

Делают пункционную биопсию почек. Это исследование дает возможность наиболее достоверно продемонстрировать, какова степень разрушения почек. На его результатах выстраивают ход лечения.

Биопсию проводит нефролог. Больному дают местный наркоз. С помощью одноразовой иглы делается забор ткани почки. За ходом процедуры специалист следит по монитору. Нельзя проводить это исследование у больных с одной почкой, поликистозом почек, гнойным пиелонефритом, опухолью или туберкулезом почки.

На первых стадиях заболевания назначают также рентгенологическое исследование.

Если на протяжении пяти лет анализы стойко демонстрируют плохую картину, вердикт будет суров. Необходимо проводить систематическое лечение. В противном случае, могут развиться дополнительные признаки болезни:

  • гипертония;
  • кровотечение в различных органах из-за нарушений свертываемости крови;
  • одышка;
  • отек легких;
  • боли в сердце;
  • развивается повышенная восприимчивость к инфекции.

Нередко заболевание приводит к тяжелым случаям потери сознания. Больной может впасть в кому.

Как развивается заболевание

Острая почечная недостаточность стадии
Острая почечная недостаточность стадии

Хроническая почечная недостаточность имеет несколько стадий: латентная, компенсированная,интермиттирующая, терминальная.

При латентной фазе течения заболевания симптомы ярко не проявляются. Заболевший чувствует во рту сухость, может жаловаться на незначительное снижение работоспособности. Изменяется состав электролитов в моче. Обнаружить болезнь на этом этапе довольно сложно.

Компенсированная стадия характеризуется усилением симптомов латентного периода. Из организма выделяется приблизительно 2,5 л мочи.

В современной медицине нередко вместо привычного термина используют другой – хроническая болезнь почек.

Интермиттирующая фаза заболевания характеризуется такими признаками: снижение аппетита, истончение кожных покровов и их сухость, появляется желтизна. В этот период больной подвержен различным простудным заболеваниям. Признаки болезни «выходят из тени» и дают о себе знать.

Терминальная стадия приводит к летальному исходу. Моча попадает в кровь, вследствие того, что почки практически не выполняют свои функции. Но если принимать необходимое лечение, у судьбы можно вырвать время.

Симптомы и лечение заболевания

Хроническая почечная недостаточность лечится в зависимости от стадии заболевания.

На латентном этапе лечение направлено на основное заболевание, приведшее к сбою в работе почек. Поэтому воспаление купируют и болезнь себя не проявляет.

В период компенсированного и интермиттирующего течения заболевания врач старается оценить, насколько быстро болезнь разворачивается. Развитие заболевания замедляют лекарственными препаратами. Попутно лечатся заболевания, спровоцированные болезнью почек.

Чтобы пересадка почки прошла успешно, важен психологический настрой пациента. Необходимо придерживаться намеченного курса лечения иммунодепрессантами. Потому что любое отклонение – это риск потери пересаженного органа.

Во время терминальной стадии ХПН симптомы и лечение другие. Назначают гемо- и перитонеальный диализ. Гемодиализ – это искусственная очистка крови и нормализация водного и электролитного балансов. Одна процедура продолжается 4 часа. В неделю назначают 3 гемодиализа.

К перитонеальному диализу прибегают, если пациент находится в ожидании трансплантации. Во время хирургической операции в брюшную полость больного вставляют катетер. В него подается специальный раствор, удаляющий лишнюю жидкость и токсины, человек сам в состоянии справиться с этим процессом. Раз в месяц необходима консультация врача.

Консультации какого специалиста могут понадобиться

Если выявлены симптомы хронической почечной недостаточности, больного в обязательном порядке должен проконсультировать врач-нефролог. Он вынесет заключение и определит ход лечения.

Могут понадобиться осмотры у окулиста и невролога. Окулист определит состояние глазного дна, а невролог предупредит заболевание нервной системы.

У больных с почечной недостаточностью возможны осложнения в виде инфекционных заболеваний, не исключается проявление сепсиса.

Наблюдаются сбои в работе сердца – сердечная недостаточность. Поэтому, если хроническая почечная недостаточность проявляет симптомы, к ним нужно отнестись серьезно.

Как научиться «дружить» с болезнью

При первых признаках, внушающих опасения, следует незамедлительно обратиться к врачу и проконсультироваться у профильного специалиста – нефролога. Особенно это касается людей с сахарным диабетом по первому и второму типу.

Симптомы хронической почечной недостаточности должны насторожить. Необходимо привести в порядок режим питания и меню. При необходимости сменить место работы, чтобы избежать больших нагрузок. В системе контролировать давление и вес, проверять глаза, проходить клинические исследования.

Согласно последних исследований, проблемы почечной недостаточности у женщин встречаются реже, чем у мужчин. Из 40 мужчин один страдает ХНТ. У женщин заболевает одна из 60.

При одинаковых условиях у женщин вероятность получить заболевание в 1,5 раза ниже, чем у мужчин.

Лечение питанием при ХНТ

Запрещенные продукты при острой почечной недостаточности
Запрещенные продукты при острой почечной недостаточности

Режим питания во время лечения хронической почечной недостаточности должен быть согласован с врачом. Его определяют стадии развития заболевания и форма: острая или ремиссия. В ежедневном меню должно быть определено качество и количество потребляемой пищи. В обязательном порядке следует вести дневник питания.

Затормозить болезнь и предупредить осложнения поможет диета с небольшим содержанием таких продуктов:

  • белок животного происхождения;
  • фосфор;
  • натрий.

На первой стадии (латентной) в сутки можно допустить белка не более 1 г на килограмм веса больного, фосфора – не более 1 г, калия можно до 3,5 г.

Во время второй (компенсированной) стадии белков становится меньше. За сутки можно получить с пищей не более 0,7 г на 1 кг веса больного, фосфора – 0,7 г и 2,7 г калия.

Так как питание больного при хронической почечной недостаточности связано с классификацией болезни, знание последних очень важно. На последующих стадиях потребление белка уменьшается до 0,6 г на 1 кг веса больного. Фосфора не более 0,3 г в сутки, а калий не должен превышать отметку в 1,6 г. Лучше употреблять растительный соевый белок.

Трансплантация невозможна, если у больного СПИД, сепсис, злокачественные опухоли, неподдающиеся контролю.

Продукты, в которых много калия (авокадо, бананы, цитрусовые, орехи, все виды картофеля) и фосфора (бобовые, яйца, молокопродукты) следует исключить или очень ограничить. Содержание фосфора следует ограничить, чтобы уберечь кости от ломкости.

Основу питания больного с почечной недостаточностью составят жиры и углеводы. Жиры лучше выбрать растительные. Их количество должно гарантировать калорийность принимаемой больным пищи.

Если содержание калия в крови увеличивается, из рациона следует исключить сухофрукты, изюм, курагу, жареный или печеный картофель.

Чтобы жидкость не задерживалась в организме больного, сводят до минимума потребление соли и ограничивают его в воде.

Что может входить в меню

Составляя меню для больного ХПН, следует организовать полноценное питание. Подойдут различные каши, специальный хлеб без соли и даже блинчики на дрожжах, но без соли.

Полезны будут фрукты и ягоды. Овощи подойдут не все. Например, редис и грибы, а также шпинат придется избегать.

Из сладкого больному можно разрешить варенье, молочные конфеты и мед. А вот с шоколадом и какао придется распрощаться. В изгнание следует отправить и кофе, минералку и сладкие напитки фабричного производства.

Не подойдут больным почкам перец и хрен, а также горчица. Заменить их смогут домашние соусы из свежих овощей или фруктов.

Из напитков остановиться нужно на отваре шиповника, подойдет и чай, но некрепкий. Полезно включить в рацион больного свежие соки, отвары, предварительно получив консультацию врача.

Поделиться ссылкой:

Summary
Признаки хронической почечной недостаточности — симптомы и лечение
Arcticle Name
Признаки хронической почечной недостаточности — симптомы и лечение
Description
Что происходит в организме. Как проводится диагностика. Как развивается заболевание. Симптомы и лечение заболевания. Консультации какого специалиста могут понадобиться. Как научиться «дружить» с болезнью. Лечение питанием при ХНТ. Что может входить в меню. Видео.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий