fbpx

Причины и лечение агенезии почки

Агенезия почки
Агенезия почки

Это слово состоит из корней двух других: греческого «генезис», означающего возникновение и происхождение, становление и развитие, и «а», означающего отрицание. Буквальный перевод означает «отсутствие возникновения», так это и есть.

Агенезия почки – это полное ее отсутствие вследствие патологии внутриутробного развития. Вместо двух почек у человека есть только одна либо почек нет совсем, они не сформировались в процессе эмбриогенеза.

Примыкает к этому понятию также аплазия, означающая структурное недоразвитие. Есть зачаточный орган, который по каким-то причинам остановился в своем развитии. Функционировать зачаточный орган не может, в нем нет соответствующих структур. Частота этой патологии не превышает 1% в популяции.

Почему это происходит?

Причины до конца не ясны, хотя сама патология известна со времен Аристотеля, именно он описал ее первым. Такой порок развития обнаруживается чаще у младенцев мужского пола. У них агенезия сочетается с отсутствием семявыносящего протока на той же стороне, множественными кистами в семенном пузырьке, отсутствием или недоразвитием яичка, искривлением полового члена.

Агенезия почки

Если не развились обе почки, рожденный младенец погибает в первые сутки.

Такой врожденный порок развития не совместим с жизнью. В последние годы предпринимаются попытки спасти таких младенцев. Им проводится гемодиализ, они проходят процедуру искусственного очищения крови, а затем выполняется трансплантация отсутствующего органа. Однако убедительной положительной статистики нет. Дело в том, что пороки развития редко – практически никогда – не бывают изолированными. Обычно наблюдается полиорганная патология, делающая младенца нежизнеспособным.

В подавляющем большинстве случаев двусторонней агенезии плод погибает внутриутробно.

К факторам риска, при которых отмечается агенезия, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • инфекции первого триместра, особенно грипп и краснуха;
  • сифилис и другие половые инфекции у беременной;
  • тяжелые формы сахарного диабета;
  • алкоголизм или наркотическая зависимость;
  • бесконтрольный прием лекарств;
  • воздействие ионизирующей радиации.

Здоровая наследственность и хорошие условия жизни снижают риск любых врожденных пороков.

Как это проявляется?

Агенезия почки

Чаще всего никак. Если ребенок выжил после рождения, то его организм приспосабливается жить с одним органом, и агенезия почки не нарушает его развитие. Второй орган увеличивается в размере и берет на себя все функции в полном объеме. Обнаруживается патология развития случайно в школьном возрасте при массовом скрининговом обследовании.

Есть внешние признаки того, что у ребенка может быть недоразвитие органа:

  • постоянная ненормальная одутловатость лица;
  • плоский широкий нос;
  • сильно выступающий вперед лоб;
  • низкие деформированные ушные раковины;
  • гипертелоризм глазной или увеличение расстояния между глазными щелями.

Описанные признаки придают младенцу характерный вид гуманоида, наталкивающий на мысль о том, что ребенка нужно обследовать.

Однако внешние проявления заметны далеко не всегда. Современные методы диагностики позволяют выяснить все детали быстро, в течение 1-3 дней.

Лечение и прогноз

Радикальный метод лечения – трансплантация, но она необходима не всегда. Это трудно и дорого, главный вопрос – отсутствие нужного количества доноров.

Обнаруженная агенезия почек требует внимания. Человек должен знать об этой своей особенности, и беречь единственную почку. При любой, даже самой на первый взгляд безобидной инфекции нужно пролечиваться до конца, соблюдая постельный режим, избегая переохлаждений и употребления алкоголя. Желательно относиться очень внимательно к еде и напиткам, не тащить в рот что попало. Ну и уж конечно никаких наркотиков и курения, а также экзотической еды, способной вызывать непредсказуемую аллергическую реакцию.

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий