fbpx

Причины аплазии и агенезии почки

Аплазия и агенезия почки

Аплазия почки – это аномалия развития органа, при котором он имеет неполноценный размер и не может нормально выполнять свою функцию. Агенезия – это разновидность патологии развития, при которой почка полностью отсутствует. Подробнее расскажем об этих заболеваниях ниже.

Причины аплазии и агенезии почки

Бугаева Наталия Васильевна Нефролог Стаж 43 года
Бугаева Н.В. Нефролог Стаж 43 года

Причины болезни

Аплазия почки
Аплазия почки

Аномалия развития органа является следствием нарушенного эмбриогенеза. Она может сочетаться с иными патологиями мочевыделительной системы, а может наблюдаться в изолированной форме. У мужчин при агенезии может полностью отсутствовать мочеточник и семявыносящий проток, отмечается гипоплазия простаты и яичка на стороне поражения, также формируется кистозное изменение семенного пузырька и гипоспадия полового члена. У женщин при такой патологии может появляться однорогая или двурогая матка и редкие патологии наружных половых органов (синдром Рокитанского).

Аномалии развития мочевыводящей системы редко носят наследственный характер. Чаще всего на формирование патологии оказывает влияние неблагоприятные внутренние и внешние факторы. К ним можно отнести:

  • Вирусные инфекции матери, перенесенные в первом и втором триместре;
  • Сахарный диабет и другие эндокринные нарушения;
  • Хронический алкоголизм, наркомания, курение на протяжении беременности;
  • Ионизирующее облучение;
  • Венерические инфекции.

Формы патологического процесса

Различаю агенезию и аплазию обеих почек. Как правило, такая аномалия не совместима с жизнью и плод гибнет внутриутробно. Но в редких случаях организм доживает до рождения. В этом случае новорожденному показан гемодиализ и трансплантация органа.

Односторонние агенезии встречаются довольно часто (около 0,05% по современным данным). Заболевание не проявляется клинически при наличии здоровой почки с другой стороны. Чаще всего агенезии встречаются справа.

Односторонние аплазии также не имеют клинических симптомов. Такую аномалию обнаруживают при проведении скрининга или при заболеваниях здорового органа. Лечение требуется только в случае отказа нормальной почки. Орган с аплазией не имеет остаточной функции.

Агенезия односторонняя

Это редкая аномалия, которая может сочетаться с другими пороками. При рождении ребенка с правосторонней агенезией функцию выделения берет на себя левая почка. У большинства людей она лучше развита и имеет большие размеры. Таким образом происходит полная компенсация мочевыделения. Если другая почка имеет признаки болезней, то новорожденный ребенок будет иметь следующие симптомы:

  • Частые срыгивания при кормлении;
  • Анурия или олигоурия (полное отсутствие или недостаток мочи);
  • Отеки;
  • Интоксикация (вялость, отсутствие рефлексов, бледность кожи).

В этом случае выполняется исследование (УЗИ, МРТ) внутренних органов. Определяется функция единственной почки. Малыша переводят на гемодиализ и ставят в очередь на трансплантацию.

Агенезию можно заподозрить при наличии следующего комплекса симптомов:

  • Большое расстояние между глаз у ребенка;
  • Низко посаженные ушные раковины;
  • Наличие вертикальной складки в области век;
  • Тонкие деформированные конечности;
  • Одутловатость лица.

Агенезии левой почки протекают тяжелее. У мужчин они могут сопровождаться патологией половой системы и нарушением эякуляции. Также остаточные эмбриональные тяжи перерождаются в фиброзную ткань, которая может вызывать сдавление нервных окончаний и стать причиной болей в области поясницы и таза.

Аплазия односторонняя

Аплазия почки редко сочетается с другой патологией мочевыделительной системы. Также аплазия не входит в генетические синдромы. Патология встречается изолированно и с одной стороны (плод с двусторонней аплазией погибнет внутриутробно). Здоровая почка полностью берет на себя функцию выделения и образования мочи, поэтому со временем ее паренхима увеличивается в размерах.

Пациенты с аплазией (и с агенезией) пожизненно наблюдаются у нефролога. Им необходимо два раза в год проходить полное обследование органа. Это поможет предотвратить развитие пиелонефрита, мочекаменной болезни и гидронефроза. Своевременное лечение болезней помогает сохранить здоровье органа. Но если почка оказалась поражена болезнью, врач должен определить показания для диализа и трансплантации.

Единственная почка – это серьезный повод соблюдать специальную диету, отказаться от алкоголя и курения, вести здоровый образ жизни. После развития УЗИ диагностики болезнь стали диагностировать намного чаще. Но согласно статистике, только треть пациентов с аплазией знает о своей патологии и находится на диспансерном учете у нефрологов.

Поделиться ссылкой:

Summary
Причины аплазии и агенезии почки
Arcticle Name
Причины аплазии и агенезии почки
Description
Описание аплазии и агенезии почки. Причины болезни. Формы патологического процесса. Агенезия односторонняя. Аплазия односторонняя.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий