fbpx

Отеки нижних конечностей при почечной недостаточности

Отеки нижних конечностей

Почечная недостаточность – это состояние, которому присуще нарушение функции образования или выделения мочи, вследствие чего возникают отклонения от нормы водно-солевой, кислотно-щелочной и осмотической саморегуляции. Часто это провоцирует отечность.

Врачи выделяют три основных вида отеков при почечной недостаточности:

  • нефритические;
  • нефротические;
  • ретенционные;

Отметим отдельно, что, когда деятельность почек, касающаяся фильтрации, немного нарушена, то отеки могут появляться на частях тела с тоненькой, чувствительной кожей и слабой структурой клетчатки. Обычно на первых порах отечность чаще всего появляется на веках и лице. Пик их проявления приходится на утренние часы, но вскоре они уменьшаются. Почечные отеки считаются в большинстве случаев первым сигналом, который указывает на развитие патологии.

Отеки нижних конечностей при почечной недостаточности

Муминов Б.Р. Андролог, Уролог, Нефролог Стаж 9 лет
Муминов Б.Р. Андролог, Уролог, Нефролог Стаж 9 лет

Нефритические отеки

Отек при хронической почечной недостаточности
Отек при хронической почечной недостаточности

Острый гломерулонефрит и пролиферативные виды хронического гломерулонефрита – это основные причины таких отечностей. Механизм появления нефритических образований различный:

  • почечные сосуды сдавливаются воспалительным отеком при аллергическом поражении клубочков нефрона. При нарушении кровоснабжения почек увеличивается выделение ренина. Он в свою очередь стимулирует надпочечники, которые активно начинают секретировать альдостерон. А из-за этого в организме задерживается натрий и идет раздражение осморецепторов тканей. Усиление секреции антидиуретического гормона провоцирует возрастание поглощения воды почечными канальцами, вследствие которого она накапливается в тканях. Натрий перераспределяется и переходит из сосудистого пространства во внесосудистое. Такой процесс проходит во всех участках тела. Но больший отек находится на рыхлых гидрофильных участках клетчатки;
  • белки мембраны становятся в антигенном отношении измененными для собственного организма из-за патогенного агента, который влияет на базальную мембрану почечных клубочков. Потом вырабатываются антитела, которые воздействуют на сосудистые мембраны. Таким образом, в подобные почечные отеки включается мембранный фактор – развивается системный капиллярит.

Если вы поищете фото нефритических отеков, то заметите, что они в основном появятся на лице. Не стоит забывать, что такие образования характеризуются плотностью, неподвижностью. Также они более явно видны в утренние часы, становятся меньше или исчезают ближе к вечеру.

Нефротические отеки

Почечные отеки провоцируют чаще всего непролиферативные разновидности хронического гломерулонефрита (болезнь малых отростков подоцитов, мембранозная нефропатия, фокально-сегментарный гломерулосклероз).

Нефротические отеки
Невротический отек

Еще врачи выделяют амилоидоз почек, диабетическую нефропатию и тромбоз почечных вен как элементы, что являются причиной появления нефротических образований.

В основе возникновения таких отеков лежит гипоонкотический механизм.

  • Массивная протеинурия провоцируется из-за того, что развивается гипопротеинемия и снижается онкотическое давление. А вследствие этого активно выходит жидкость по градиенту этого давления в ткани, и появляются отеки.
  • Снижается объем циркуляции крови, что приводит к повышению выработки антидиуретического гормона и альдостерона. Из-за этого происходит задержка жидкости и усугубляется формирование отеков.

Если говорить о характеристиках, то нефротические отеки громоздкие, мягкие и перемещающиеся. Они также развиваются параллельно с накоплением транссудата в плевральных полостях, в перикарде, в брюшной полости с развитием анасарки.

Ретенционные отеки

Они возникают чаще всего, когда прекращается или резко снижается образование мочи почками (анурия). Отметим, что это наблюдается в большинстве случаев на терминальной стадии некоторых хронических почечных заболеваний. Могут появляться на нижних конечностях (голень, ступня).

Важно также отличать почечные отеки от сердечных. При последних наблюдается отек ног, а при заболеваниях почек – отек лица. Кожа над сердечными отеками цианотичная, холодная, с бурой индурацией. Кожа у больных с заболеванием почек над отеками бледная.

Обратите внимание: почечную недостаточность можно относительно быстро определить, если начали отекать ткани. Нужно помнить: отеки при почечных заболеваниях располагаются не только на ногах. Отечность может находиться на руках и лице.

В остальных случаях она обычно проявляется и на веках. Так что если отечность век стала регулярной, то стоит пройти диагностику состояния почек, а не начинать тянуться к косметичке и использовать различные средства для устранения такого дефекта на участках кожи. Нужно не забывать, что почечные отеки в некоторых случаях, могут появиться в районе груди или брюшной полости.

Не забывайте, что при почечных отеках в анализе мочи присутствуют изменения (с мочой выделяются белки, электролиты). Также отечная область по температурному параметру мало отличается от здоровых участков кожного покрова. Внешне она выглядит бледнее.

Почка в обычном режиме выполняет свои функции незаметно для нас, но как только в ней происходят воспалительные процессы, то в первую очередь, нужно обратиться к квалифицированному специалисту и проконсультироваться, чтобы избежать осложнений.

Поделиться ссылкой:

Summary
Отеки нижних конечностей при почечной недостаточности
Arcticle Name
Отеки нижних конечностей при почечной недостаточности
Description
Почечные отеки - это первый сигнал к патологии. Нефритические отеки. Нефротические отеки. Ретенционные отеки. Видео.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий