fbpx

Какие бывают аномалии при развитии почек

Какие бывают аномалии при развитии почек
Какие бывают аномалии при развитии почек

Аномалии развития почек делятся на три большие группы. К первой относится отсутствие (аплазия) почек, добавочный орган и удвоение почек и мочеточников. Вторая группа аномалий связана с атипичным расположением органа (дистопия, подковообразная почка, эктопия устья мочеточника). Третья группа связана с нетипичным строением паренхимы (гипоплазия почки).

 

Какие бывают аномалии при развитии почек

Саидмагомедова М.А. Кардиолог, Терапевт, Нефролог Стаж 10 лет
Саидмагомедова М.А. Кардиолог, Терапевт, Нефролог Стаж 10 лет

 

Аномалии числа

Аплазия почки
Аплазия почки

Аплазия – это полное отсутствие органа с одной стороны. Мочеточник при этой патологии может также отсутствовать. Но чаще остается замкнутая трубка, соединенная с мочевым пузырем. Протяженность ее различная.

Малыши с такой патологией выживают. Единственная почка компенсирует недостаток второго органа. В некоторых случаях отмечается некоторое увеличение его размеров. Аплазия – это редкая аномалия, которая не имеет клинических симптомов. Но перед планированием операции по удалению почки врачу необходимо убедиться в наличии функционирующего органа с другой стороны. Сейчас это позволяет сделать обычный УЗИ скрининг (кроме визуализации определяется ее функция).

Добавочная почка – это редкая патология, при которой с одной стороны имеется два функционирующих органа, а с другой один. Размеры добавочных почек, как правило, меньше нормальных. Выделительная функция при этой патологии не страдает.

Удвоение почек и мочеточника встречается часто. Аномалию удается обнаружить на 2-3% вскрытий. При этом клиническая картина болезни не будет иметь отличия от нормы. Удвоение касается не только почек, но и мочеточников. При этом двойной орган может располагаться как с одной, так и с обеих сторон. Итак, анатомически орган представляет собой две почки. Верхняя имеет недоразвитую лоханку малые размеры, нижняя имеет нормальные анатомические показатели. Мочеточники могут быть двойными на всем протяжении. При этом они впадают в мочевой пузырь отдельными протоками. В некотором случае мочеточник удваивается вверху, а в мочевой пузырь впадает единым входом. Лечения заболевания не требуется. При болезнях мочевыводящей системы и необходимом оперативном вмешательстве удаляется лишь часть пораженного органа. Обнаружить патологию можно с помощью экскреторной урографии и УЗИ. Аномалии хорошо видны на КТ и МРТ.

Аномалии положения

В процессе эмбрионального развития почка поднимается в поясничную область из малого таза. При этом она совершает ротацию до тех пор, пока лоханка ее не будет располагаться с медиального края, а паренхима с латерального. Если эти процессы нарушаются, то возникает дистопия почки.

Различают тазовую, подвздошную и поясничную дистопию. Чем ниже располагается орган, тем хуже развита его паренхима. Мочеточник укорочен, может иметь искривленных ход, который способствует нарушению оттока мочи.

Почки в виде подковы
Почки в виде подковы

Клиническая картина часто проявляется обнаружением «опухоли» в малом тазу или в брюшной полости. Атипичная почка может вызывать болевой синдром различной локализации, затруднять пассаж каловых масс по кишечнику, становится проблемой при родах. Также короткий и искривленный мочеточник не может нормально отводить мочу. Застойные явления в органе являются причиной сильных болей.

Дистопию легко обнаружить при узи. Подтверждение диагноза проводится на основании проведения пиелографии. Лечение дистопии требуется только при выраженном болевом синдроме или серьезных проблемах с пищеварением. Аномальную почку можно удалить, если с другой стороны имеется здоровый орган.

Подковообразная почка – это аномалия, когда обе почки смещаются к середине и срастаются верхним или нижним полюсом (чаще соединение происходит снизу). Такое строение органа может иметь серьезную клинику. «Подкова» расположена ниже обычного уровня. Она может затруднять пищеварение, вызывать сдавление аорты и нижней полой вены. Иногда такая «подкова» сильно травмирует нервные сплетения и вызывает сильный болевой синдром. Аномальное отхождение мочеточников может стать причиной нарушения оттока мочи.

Лечение подковообразной деформации проводится оперативным путем. Если перешеек сдавливает сосуды и нервы, его пересекают. Органы расходятся в стороны и фиксируются самостоятельно. Диагностика проводится с помощью УЗИ и пиелографии (введении контраста в лоханку).

Эктопия (аномальное расположение) устья мочеточника также относится к аномалиям положения мочевыводящей системы. В норме эта соединительная трубочка отходит от лоханки и впадает в мочевой пузырь по задней поверхности органа в районе «треугольника» — особой складки на слизистой. При эктопии мочеточник может открываться в половые органы (матку, вульву, влагалище), в мочеиспускательный канал. У мужчин мочеточник выходит к семявыносящий проток и семенные пузырьки.

Диагностировать болезнь удается не всегда. У мужчин долгое время не наблюдается никаких симптомов. В зрелом возрасте нарастает дисфункция половых органов. У женщин может быть постоянное подтекание мочи на ряду с нормальным мочеиспусканием.

Если орган с атипичным мочеточником работает хорошо, то «трубку» оперативно пересаживают в мочевой пузырь. Но чаще всего почка уже поражена гидронефрозом и ее можно только удалить.

Аномалии строения

Гипоплазия – это вариант недоразвития органа. Он имеет меньшие размеры, не может полноценно выполнять свою функцию, имеет эмбриональное строение. Опасна двусторонняя гипоплазия, которая встречается редко. В этом случае необходима трансплантация органа. Если патология имеется только с одной стороны, то здоровая почка возьмет на себя все функции. Наличие гипоплазии также необходимо учитывать при планировании нефрэктомии.

Аномалии почек не всегда требуют лечения и часто не имеют симптомов. Обычно патология определяется на первом году жизни при проведении УЗИ органов брюшной полости.

Поделиться ссылкой:

Summary
Какие бывают аномалии при развитии почек
Arcticle Name
Какие бывают аномалии при развитии почек
Description
Аплазия почек, добавочный орган и удвоение почек и мочеточников. Аномалии числа почек. Аномалии положения почек. Аномалии строения почек. Гипоплазия. Видео-интервью врача.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий