fbpx

Какие антибиотики выбрать при воспалении почек

Антибиотики при воспалении почек
Какие выбрать антибиотики при воспалении почек

Пиелонефрит – это воспаление почечной ткани и лоханки. Оно считается самой распространенной патологией мочевыводящей системы. Пиелонефрит часто встречается у маленьких детей, молодых женщин и пожилых мужчин. Также в группу риска могут входить люди с аномалиями мочевыводящих путей. Основная причина возникновения заболевания – это инфекция, чаще всего бактериальная. В этой статье рассмотрим группы антибактериальных препаратов, которые позволят быстро купировать симптомы болезни.

Содержание статьи

Астахова Анна Дмитриевна Нефролог, Ревматолог Стаж 5 лет
Астахова А.Д. Нефролог, Ревматолог Стаж 5 лет

Комплексная терапия

Чаще всего пиелонефрит является бактериальной инфекции. Но не исключается вирусная и грибковая причины болезни. Почки поражаются такой флорой, как кишечная палочка, энтеробактер, стафилококк, энтерококк, синегнойная инфекция, протей. На бактериальную флору врач обязательно назначает системный антибиотик. Однако, это не единственно средство для лечения.

При пиелонефрите обязательно установить причину заболевания. Если нарушен нормальный отток мочи, но никакие препараты не помогут пациенту поправиться. Поэтому при обструкции в первую очередь восстанавливается пассаж мочи от почек к мочевому пузырю. Иногда такая проблема требует катетеризации.

Выбор препарата

Ципрофлоксацин
Ципрофлоксацин

При пиелонефрите в основном поражается паренхима почки. Врач должен подобрать такой препарат, который создает высокую концентрацию в тканях. Также антибиотик должен перекрывать все возможные штаммы микроорганизмов. Ведь назначая лекарство первый раз врач только предполагает, какие бактерии вызвали пиелонефрит. Подтвердить это можно только после выполнения посева мочи на флору, который готовится около 10 дней.

Вот основные антибиотики при воспалении почек:

  • Фторхинолоны;
  • Цефалоспорины 2-3 поколения.

Альтернативой являются:

  • Аминогликозиды;
  • Пенициллины + клавулановая кислота.

Назначается эмпирическая терапия на 7-10 дней. После этого срока приходит посев на чувствительность микроорганизмов к лекарствам. При отсутствии положительного эффекта от лечения препарат можно заменить.

Фторхинолоны

К этой группе препаратов относятся Ципрофлоксацин, Левофлоксацин, Офлоксацин. Их отличает широкий спектр воздействия и относительно хорошая переносимость. При острых формах пиелонефрита рекомендовано ступенчатое введение этих веществ. Несколько дней применяются парентеральные формы (лучший путь – внутривенный). Через 24-72 часа оценивается эффективность лечения. Если на фоне инъекций пациенту становится лучше, то он переводится на таблетки и переходит на амбулаторное лечение.

Фторхинолоны хорошо переносятся большей частью больных. Однако у некоторых возникают негативные последствия приема препаратов: изжога, диспепсия (можно назначить гастропротектор Омепразол), диарея (для купирования используют пробиотик Линекс и др.), сонливость, бессонница, головокружения, сыпь и ангионевротический отек (в этом случае нужно прекратить прием препарата).

Фторхинолоны не используются в детской практике или применяются по крайним показаниям. Лекарства запрещены при беременности и кормлении грудью.

Цефалоспорины 2-3 поколения

Канамицин
Канамицин

Ко второму поколению препаратов относятся Цефуроксим, Цефаклор. Первый препарат имеет парентеральную форму, которая позволяет проводить ступенчатую терапию.

Цефалоспорины второго поколения при правильных дозировках практически не оказывают побочных эффектов. Их широко применяют в педиатрии. Имеются формы в суспензии. Недостатком препаратов является отсутствие воздействия на синегнойную палочку.

Лекарство может вводиться при беременности. Следует избегать приема в первом триместре. При кормлении грудью применяется с осторожностью.

Из цефалоспоринов 3 поколения можно использовать Цефтибутен, Цефиксим, Цефотаксим и Цефтриаксон. Они воздействуют на широкий спектр флоры, имеют парентеральную и капсульную форму, назначаются у детей и взрослых, могут применяться при беременности и лактации.

Альтернативная терапия

Этот вид антибиотиков нужен для тех, у кого вышеперечисленные вызывают аллергию. Также средства можно применять тогда, когда антибиотики предыдущих классов применялись менее 3-х месяцев назад.

Аминогликозиды являются токсичными препаратами. Но использование низких доз позволяет убрать этот эффект. При лечении болезней почек их не рекомендуется сочетать с препаратами, негативно влияющими на почечную ткань. В противном случае это воздействие будет усиливаться. Аминогликозиды известны своим побочным действием на слуховой нерв, поэтому они не назначаются при исходном нарушении слуха. Но при пиелонефрите используются минимальные и средние дозы. Поэтому многих опасных явлений можно избежать.

Из препаратов чаще применяют Канамицин, Амикацин.

Аминогликозиды не используются в педиатрии и при беременности.

Деткам, страдающим от воспаления почечной ткани, можно назначить лекарства пенициллинового ряда. Амоксиклав выпускается в виде уколов, таблеток и суспензий. При неосложненном течении болезни он быстро подавляет патогенную флору и облегчает состояние больного.

Тяжелые случаи пиелонефрита требуют более серьезных препаратов. При осложненном пиелонефрите применяется сразу несколько антибиотиков. Используются лекарственные средства резерва (карбопенемы).

Поделиться ссылкой:

Оставить комментарий