fbpx

Что такое нефрит, признаки воспалительного процесса в почках

Что такое нефрит, признаки воспалительного процесса в почках
Что такое нефрит, признаки воспалительного процесса в почках

Это медицинский термин, которым обозначают воспалительный процесс в почках (от греческого nephros – почка) . Там есть клубочки, канальцы, чашечно-лоханочная система, сосуды. Воспаление каждой составляющей части протекает по-разному, у этих состояний разная клиническая картина и лечение. Врачи-нефрологи стремятся как можно точнее выяснить, какая именно часть органа пострадала, чтобы назначить максимально эффективное лечение. Первое, что выясняют медики – является ли нефрит первичным или вторичным. Первичный нефрит – это воспаление тканей почки от инфекции или травмы, а вторичный – реакция на другую болезнь. Фильтруя токсины и продукты патологического обмена, почки повреждаются сами.

Что такое нефрит, признаки воспалительного процесса в почках

Родригес Диана Эрнестовна Терапевт, Нефролог Стаж 7 лет
Родригес Д.Э. Терапевт, Нефролог Стаж 7 лет

Признаки воспаления почек

В процессе фильтрации крови клубочки и канальцы, чашечки и лоханки. Функции у них разные: в почечных клубочках или гломерулох собирается первичная моча в процессе фильтрации крови. В канальцах идет дальнейшая обработка первичной мочи, а именно обратное всасывание всех полезных веществ: воды, глюкозы, аминокислот.

Воспаление этих частей протекает и называется по-разному: клубочков, чашечек и лоханок – пиелонефритом, а канальцев – гломерулонефритом. Иногда воспаление бывает смешанным.

В обоих случаях воспаление бывает острым или хроническим, однако проявления этих процессов тоже разные.

Нефрит почек
Нефрит почек

Острое воспаление почек чаще поражает чашечки и лоханки, это пиелонефрит. Переход в хроническую форму бывает редко, обычно это следующие друг за другом обострения. Симптомы такие:

  • острые боли в пояснице, спине и внизу живота, тяжесть;
  • подъем температуры тела до 39-400C;
  • озноб и проливной пот;
  • появление в моче хлопьев и мути, неприятного запаха;
  • общая резкая слабость, отсутствие аппетита, жажда;
  • тошнота и рвота.

Пиелонефрит протекает бурно, обращение к врачу происходит на 1-3 сутки. Назначение адекватного лечения улучшает состояние человека уже через день. Если не лечиться, то может развиться абсцесс или гнойник с последующим хирургическим удаление органа или его части.

Совсем другое дело – гломерулонефрит, течение его называют первично-хроническим. Изменения канальцевой фильтрации происходят постепенно, первое время это совсем незаметно. Хроническое воспаление почек проявляется тогда, когда ночной диурез начинает преобладать над дневным, присоединяется некупируемая артериальная гипертензия, а отеки становятся постоянными.

Острая форма течения гломерулонефрита встречается гораздо реже первично-хронической.

На первых порах беспокоят слабые, почти незаметные боли или дискомфорт в пояснице, потемнение цвета мочи, учащающиеся ночные походы в туалет. Количество мочи, выделяемой днем, постепенно уменьшается. Происходит это одновременно с нарастанием отеков и гипертонии. Такие неяркие почек симптомы приводят к тому, что человек поздно обращается к врачу и не получает вовремя необходимого лечения.

Воспаления у детей

Девочки болеют чаще мальчиков примерно в 3 раза. Основной возбудитель – кишечная палочка, постоянный обитатель пищеварительного канала. Воспаление почек у ребенка во многих случаях развивается вслед за бактериальной инфекцией, особенно ангиной и тонзиллитом. Способствовать этому может недостаточное употребление воды. Если у ребенка есть очаг хронической инфекции, то вероятность болезней почек увеличивается.

Провоцирует болезни почек аллергия и аутоиммунные процессы. Детский организм очень чувствителен ко всем вредностям, у детей внезапная почечная недостаточность развивается часто на фоне нетяжелых инфекций или аллергий. Почечные болезни у детей лечат только в стационаре именно из-за возможных осложнений.

Воспаления почек у женщин

Они болеют в 4-5 раз чаще мужчин из-за особенностей строения уретры. Мочеиспускательный канал у женщин имеет длину около 2 см, в непосредственном соседстве находятся влагалище и задний проход. В уретру легко попадают возбудители мочеполовых инфекций и кишечная палочка. Из уретры они без помех проникают в мочевой пузырь, а оттуда – в мочеточники и почки. Так инфекция проникает восходящим путем, это самый частый путь у женщин.

В неблагоприятных условиях (стресс, простуда, усталость, недосыпание, переохлаждение) «поднимают голову» условно-патогенные микроорганизмы, обитающие в половых путях женщины. Это грибы, вирусы, энтерококки.

Огромную роль играет местное переохлаждение. Некоторые молодые девушки, стремясь привлечь внимание противоположного пола, открывают поясницу и ноги. Подкожного жира у них мало, между атмосферным воздухом и почками находится тонкий слой тканей, который не защищает внутренние органы от холода.

Местное переохлаждение в сочетании с минимумом синтетического белья – постоянный фактор риска болезней почек у женщин.

Другие факторы риска у женщин – половые связи с разными партнерами и пожилой возраст. Каждый партнер несет свой набор бактерий и грибов, который неминуемо попадает в уретру. В пожилом возрасте изменяется уровень женских половых гормонов, что ведет к сухости слизистых оболочек и уменьшению защитных факторов на них, что сильно облегчает внедрение возбудителей.

Инфекция при воспалении почек может попасть и нисходящим путем, когда возбудитель попадает с током крови из другого органа.

Выяснение стадий и особенностей болезни

Это дело врача-нефролога, самостоятельно сделать это невозможно. Для выяснения места и характера воспалительного процесса, сохранности функции почек выполняются – на усмотрение лечащего врача – такие исследования:

  • анализ крови – обнаруживается лейкоцитоз и повышение СОЭ;
  • анализ мочи – реакция мочи становится щелочной, цвет темным, появляется мутность, эритроциты, лейкоциты, белок;
  • бактериологический посев мочи – устанавливается конкретный возбудитель и то, к какому антибиотику он чувствителен;
  • анализ мочи по Зимницкому – каждые 3 часа собирается моча в отдельную емкость, исследуют количество и плотность;
  • анализ мочи по Нечипоренко – из всей собранной за сутки мочи берут 1 мл и подсчитывают в нем количество клеток: эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров. При воспалении обязательно обнаруживается лейкоцитоз.
  • УЗИ или сонография – обращают внимание на эхогенность. Острое воспаление дает неравномерное снижение эхогенности, а хроническое – повышение. На УЗИ хорошо видны кисты, камни, гнойники, плотность почечной ткани, размеры и контуры органа.
  • Экскреторная урография – в вену вводится контраст (урографин, сергозин), который затем выводится почками, что можно видеть на мониторе.
  • КТ – послойное изучение внутреннего строения, выполняемое без разрушения тканей.
  • Ангиография – видны сосуды, их количество, строение, особенности структуры.
  • Радионуклидное исследование или ренография позволяет оценить эффективность проводимого лечения.
Воспаленные почечные каналы
Воспаленные почечные каналы

Полноценное обследование выявляет все причины воспаления почек для максимально эффективного лечения.

Лечение

Чем лечить воспаление почек, решает врач-специалист. Как правило, первым делом назначают антибактериальные препараты широкого спектра действия. Через 5-6 дней, когда будут готовы ответы бактериального посева мочи, станет точно известен возбудитель и можно будет назначить дополнительный препарат для того, чтобы уничтожить именно его. Воспаление к тому времени стихнет.

Выбирают препараты таких групп:

  • Фторхинолоны – «Спарфло», «Леволет»;
  • Аминопенициллины – «Тазобактам», «Уназин»;
  • Макролиды – «Кларитромицин», «Рокситромицин»;
  • Цефалоспирины – «Цефалексин», «Зиннат».

Препараты на основе простого пенициллина не назначают, из-за бесконтрольного применения у 40% населения к ним развилась устойчивость. Доказана малая эффективность бисептола и 5-НОК, их тоже избегают. Все антибиотики назначают курсом не менее 10 дней. При этом следят за ответом организма, улучшение должно быть на 3-й день. Если состояние не улучшается, антибиотик меняют.

Дети переносят лекарство по-разному, лечение воспаления почек у них проводится совместно с педиатром.

Обязательно назначаются препараты, дезинфицирующие мочевые пути. Это нитрофураны – «Монурал», «Фурамаг», «Фурагин». «Монурал» разрешен к применению у беременных, принимать его нужно один раз, в упаковке находится вся необходимая доза.

Ускоряют выздоровление антигистаминные препараты, улучшают состояние спазмолитики, поливитамины, препараты для повышения иммунитета.

Широко используются лекарства растительного происхождения, наиболее популярен «Канефрон». У него нет противопоказаний, он ослабляет боли, снимает спазмы, уменьшает воспаление.

Дополнением к лечению могут быть травяные сборы, а именно почечный чай. Нужно придерживаться диеты, которая уменьшает нагрузку на почки. Это стол № 7 по Певзнеру. Основные принципы – ограничение белка и соли, не менее 2-х литров чистой воды в сутки, много фруктов, особенно калины. На время воспаления почек, пока есть симптомы и проводится лечение, нужно избегать спиртного, кофе, газированных напитков. Требуется также отказаться на это время от половых контактов, при которых возможно повторное инфицирование. При обнаружении урогенитальных инфекций оба партнера должны пролечиться.

Сильно вредит почкам влажный холод.

Ноги и поясница всегда должны быть в сухом тепле. Желательно болезни не провоцировать – аккуратно питаться, избегая раздражающих продуктов и алкоголя, бросить курить, иметь постоянного полового партнера, а все обострения пролечивать до конца. Болезни почек не мешают жить долго и счастливо при условии разумного к ним отношения.

Поделиться ссылкой:

Summary
Что такое нефрит, признаки воспалительного процесса в почках
Arcticle Name
Что такое нефрит, признаки воспалительного процесса в почках
Description
Признаки воспаления почек. Воспаления у детей. Воспаления почек у женщин. Выяснение стадий и особенностей болезни. Лечение. Видео.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий