fbpx

Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя

Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя
Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя

Весь объем крови, который находится в человеческом организме, проходит через этот парный орган несколько раз в сутки, это в сумме 1500-2000 литров. Задача – удалять из крови вредные вещества. Здоровые органы не только фильтруют кровь, но и поддерживают кислотно-щелочное равновесие плазмы, постоянное осмотическое давление, секретируют биологически активные вещества для регуляции артериального давления. Если болят почки после алкоголя – это значит, что органы работают в аварийном режиме, справляясь не до конца со своими задачами.

Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя

Белянская Т.В. Нефролог Стаж 15 лет
Белянская Т.В. Нефролог Стаж 15 лет

Немного физиологии

Цирроз печени
Цирроз печени

Длина здоровой почки около 12 см, толщина до 4 см, вес до 200 грамм. Левая всегда несколько больше правой. Структурная единица – нефрон, в каждой почке их около миллиона. Нефрон – это система канальцев, в которых ежесекундно фильтруется кровь. От аорты подходит одноименная артерия, отходит вена, имеется нерв и лимфатические сосуды. Отходящий мочеточник заканчивается в мочевом пузыре.

При прохождении крови образуется первичная и вторичная моча. Первичной образуется до 15 литров(!), затем из нее обратно всасывается глюкоза, электролиты и вода и образуется полтора-два литра вторичной мочи, которая стекает в мочевой пузырь.

Почки выводят из организма:

  • конечные продукты белкового обмена;
  • токсические соединения;
  • чужеродные вещества;
  • избыточные количества органических и неорганических веществ.

Что происходит при поступлении алкоголя?

Алкоголь и почки – истинные антагонисты. Чего и сколько бы человек ни выпил, задача их – удержать гомеостаз или постоянство внутренней среды организма. Они эту задачу выполняют, в буквальном смысле жертвуя собой. От перегрузки происходит гибель нефронов, уменьшение их числа.

Структуры органов образуются во внутриутробном периоде, происходит это один раз. В дальнейшем нефроны увеличивают свой размер с ростом ребенка, но количество их постоянно. Восстановиться после гибели они не могут.

Ткань почек болеть не может, там нет нервных рецепторов. Если болят почки после алкоголя, это значит, что растянулась капсула, в ней рецепторы есть. Самая безобидная причина почечных болей – отек и воспаление, всегда следующие за перегрузкой.

Алкоголь и почки – всегда риск, прыжок в неизвестность. Пока гром не грянет, никто обычно не знает своего запаса прочности. Некоторые люди употребляют спиртное всю жизнь и умирают от случайной травмы. Другие выпивают стакан какой-то отравы и погибают от почечной недостаточности.

Какие болезни почек провоцирует алкоголь?

Мишени алкоголя
Мишени алкоголя

Алкоголь всегда ударяет по почкам, даже если это явно не бросается в глаза. Утренняя отечность лица, огромное количество выделяемой мочи, подъем артериального давления, частый пульс, головная боль – свидетельства перегрузки. При более-менее регулярном употреблении спиртного могут не просто болеть почки, но и развиться такие хронические болезни:

  • нефролитиаз или мочекаменная болезнь, когда органических веществ столько, что они собираются в камни;
  • пиелонефрит или гломерулонефрит — воспаление фильтрующих канальцев или клубочков;
  • гидронефроз или раздувшаяся почка – стойкое, нарастающее расширение тканей с застоем мочи, приводящее к отмиранию нефронов;
  • почечная недостаточность – уменьшение количества живых нефронов, отчего фильтрация крови постепенно угасает.

Расхожее мнение о том, что пиво растворяет почечные камни – миф. Ни один человек в мире еще не вылечился от мочекаменной болезни при помощи пива. Наоборот, после пива частота почечных колик увеличивается.

На что обратить внимание после выпивки?

Алкоголь и почки находятся в постоянной конкуренции. Чем больше алкоголя, тем хуже органам, и наоборот. Существуют 3 главных признака того, что «пора завязывать» именно из-за состояния почек.

  • Сильная отечность. Говорит о том, что нарушено обратное всасывание воды и электролитов. Жидкость не может уйти из тела, потому что повреждены – или сильно перегружены, если повезло – почечные канальцы, главная часть нефрона. Отекает все тело, в то числе лицо. Мочегонные лекарства помогают мало, и то не сразу. Каждая следующая выпивка ведет к увеличению отечности.
  • Уменьшение количества отделяемой мочи. Это основной признак развивающейся почечной недостаточности, свидетельство отмирания нефронов. Фильтровать кровь просто нечем, мочи отделяется мало не только на похмелье, но и в трезвый период.
  • Почечный запах изо рта. Это запах аммиака, остаточного продукта обмена белков. В норме побочные продукты белкового обмена выводятся с мочой. Если появился такой запах, это говорит о том, что функция почек нарушена настолько, что аммиак циркулирует в крови, откуда попадает в легкие и выходит с выдыхаемым воздухом.

При появлении хотя бы одного из этих признаков нужно срочно посетить врача, чтобы начать обследование.

Любой из этих признаков появляется не сразу. Но это явный сигнал глубокого неблагополучия. Если не остановиться, то в недалеком будущем можно распрощаться не только со здоровьем, но и с самой жизнью. Возможности медицины не безграничны.

Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя

Поделиться ссылкой:

Summary
Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя
Arcticle Name
Что происходит с почками при поступлении в организм алкоголя
Description
Немного физиологии. Что происходит при поступлении алкоголя? Какие болезни почек провоцирует алкоголь? На что обратить внимание после выпивки? Видео врача.
Author
Publisher Name
https://pochki24.com/
Publisher Logo
"/>"/>

Оставить комментарий